![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1a/4627aa41e4edff3743778defa3bb7109.jpg)
お彼岸にぼたもちを作ってみました。
モチ米1合に小豆が1カップで 小さめのにぎり寿司くらいのが10個できます。
モチ米は蒸して、5分づきくらいに搗き、
餡は圧力なべで、砂糖、塩は適当・・・これが失敗のもと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
ぼたもちは多少甘いほうが美味しいですね。甘さひかえめにしたら、ちょっと塩が効きすぎでした
当日はお供えをして、知り合いにもおすそ分け(・・しょっぱくてすいません)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私の知り合いのことですが・・・・
彼は奥さんを残して、単身ご実家の両親と同居中で
お母さんが入院することになり、管理職の仕事を抱えながら、
お父さんの受け入れ先を探すのに奔走し、
なんとかお父さんは1週間単位で施設を転々とすることになったそうです。
50代、60代って、親の介護、仕事、と背負うものが大きいですね。
最近の私のまわりの会話にも必ず「親の介護」の話題は出てきます。
それと自分の健康問題も。
新聞に52万人の方が施設入所の待機中と載っていましたが・・
これから確実に高齢化に向かっていくのに、国は逆の方向に向いているような
・・・長生きするのもどうかな?って思ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/36/7ea829182ca9445affc26058f49e2f5a.jpg)
湯所からの夕日