アルゼンチンを代表する軽食、エンパナーダ。
地域や好みによって様々なバリエーションがあります。
mixiで話題になったので少し調べてみました。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13727502&comment_count=9&comm_id=134529
mixiに加入していない人のために以下に抜粋して紹介します。
エンパナーダは三日月型の小型ミートパイ(具はミートに限りません)。
調理法は「フライタイプ」と「オーブン焼きタイプ」があります。
中身の具はだいたい以下のとおり。
・カルネcarne(牛ひき肉ベース)
・ポジョpollo(ささみっぽいとり肉ベース)
・アトゥンatun(ツナベース)
・ウミータhumita(トウモロコシとホワイトソースベース)
・ハモン・イ・ケソjamon y queso(ハムとチーズベース)
アルゼンチンの州や地方によって、バリエーションも豊富。
アルゼンチン大使館のサイトにレシピが日本語で紹介されてます。
アルゼンチン大使館URL(文化を参照)
http://www.embargentina.or.jp/infoar/info.html
ネットで「エンパナーダ」で検索すると色々とレシピが
日本語でも紹介されていますよ。
receta de empanadasでyahoo!Argentina等で検索すれば
スペイン語の更に本格的なレシピも見つかります。
日本のレシピでもオレガノとかパプリカパウダーやオリーブ
のスライス等スパイスを効かせれば、アルゼンチン風の味に
なるようです。
ブエノスにある1935年からの老舗「La Americana」のエンパナーダ。
私も大好きでした。珍しく味にpicanteやnormalとかありましたね。
La Americana
http://www.guiaoleo.com.ar/detail.php?ID=902
干しブドウ(pasa de uva)を入れるタイプもあって、
アルゼンチン北部地方のエンパナーダ(Empanada salten~aと呼ばれたりする)
とかがそう。
Empanada Salten~aと言っても、ブエノスでも普通に食べる事が出来ます。
でも干しブドウはあくまで隠し味的なので甘さが勝つと良くないです。
参考までに、アルゼンチンでよく食べる血詰めソーセージのモルシージャ
(morcilla)にも干しブドウ入りバージョンがあってこれはコレで美味しい。
イタリア料理のブータン・ノワールに似た(ルーツ同じ?)ソーセージです。
隣国ボリビアの朝食等に食べられるうずらの卵が丸ごと入っていたり、
ジューシーなボリュームたっぷりのエンパナーダ型軽食があって、名前を
「サルテーニャ」というのですが、アルゼンチンのEmpanada Salten~aとは
別の種類の食べ物です。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5989718&comm_id=762638
http://www7a.biglobe.ne.jp/~donplatano/index.htm
アルゼンチンのレシピ(receta)いくつか検索してみました。
エンパナーダ100個!が多いのでご注意。笑
Emapanada Salten~a
http://www.camdipsalta.gov.ar/INFSALTA/empanada.htm
Clarin
http://www.clarin.com/suplementos/ollas/2005/04/07/o-00501.htm
50個用です。
http://www.detodounpocotv.com/recetas/empacatar.htm
20種類以上のバリエーションが紹介されていますが、明らかに
一般的でないものもあるのでシェフの創作エンパナーダ料理風。
(正しい○○風でない可能性大です。)
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Chef/empanada.htm
デリバリーでクール宅急便注文も出来るのでパーティの時に自分で作ったり
注文したりで、日本でも気軽に楽しめます!
地域や好みによって様々なバリエーションがあります。
mixiで話題になったので少し調べてみました。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13727502&comment_count=9&comm_id=134529
mixiに加入していない人のために以下に抜粋して紹介します。
エンパナーダは三日月型の小型ミートパイ(具はミートに限りません)。
調理法は「フライタイプ」と「オーブン焼きタイプ」があります。
中身の具はだいたい以下のとおり。
・カルネcarne(牛ひき肉ベース)
・ポジョpollo(ささみっぽいとり肉ベース)
・アトゥンatun(ツナベース)
・ウミータhumita(トウモロコシとホワイトソースベース)
・ハモン・イ・ケソjamon y queso(ハムとチーズベース)
アルゼンチンの州や地方によって、バリエーションも豊富。
アルゼンチン大使館のサイトにレシピが日本語で紹介されてます。
アルゼンチン大使館URL(文化を参照)
http://www.embargentina.or.jp/infoar/info.html
ネットで「エンパナーダ」で検索すると色々とレシピが
日本語でも紹介されていますよ。
receta de empanadasでyahoo!Argentina等で検索すれば
スペイン語の更に本格的なレシピも見つかります。
日本のレシピでもオレガノとかパプリカパウダーやオリーブ
のスライス等スパイスを効かせれば、アルゼンチン風の味に
なるようです。
ブエノスにある1935年からの老舗「La Americana」のエンパナーダ。
私も大好きでした。珍しく味にpicanteやnormalとかありましたね。
La Americana
http://www.guiaoleo.com.ar/detail.php?ID=902
干しブドウ(pasa de uva)を入れるタイプもあって、
アルゼンチン北部地方のエンパナーダ(Empanada salten~aと呼ばれたりする)
とかがそう。
Empanada Salten~aと言っても、ブエノスでも普通に食べる事が出来ます。
でも干しブドウはあくまで隠し味的なので甘さが勝つと良くないです。
参考までに、アルゼンチンでよく食べる血詰めソーセージのモルシージャ
(morcilla)にも干しブドウ入りバージョンがあってこれはコレで美味しい。
イタリア料理のブータン・ノワールに似た(ルーツ同じ?)ソーセージです。
隣国ボリビアの朝食等に食べられるうずらの卵が丸ごと入っていたり、
ジューシーなボリュームたっぷりのエンパナーダ型軽食があって、名前を
「サルテーニャ」というのですが、アルゼンチンのEmpanada Salten~aとは
別の種類の食べ物です。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5989718&comm_id=762638
http://www7a.biglobe.ne.jp/~donplatano/index.htm
アルゼンチンのレシピ(receta)いくつか検索してみました。
エンパナーダ100個!が多いのでご注意。笑
Emapanada Salten~a
http://www.camdipsalta.gov.ar/INFSALTA/empanada.htm
Clarin
http://www.clarin.com/suplementos/ollas/2005/04/07/o-00501.htm
50個用です。
http://www.detodounpocotv.com/recetas/empacatar.htm
20種類以上のバリエーションが紹介されていますが、明らかに
一般的でないものもあるのでシェフの創作エンパナーダ料理風。
(正しい○○風でない可能性大です。)
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Chef/empanada.htm
デリバリーでクール宅急便注文も出来るのでパーティの時に自分で作ったり
注文したりで、日本でも気軽に楽しめます!