パンを手作りしたくて、でも、なんとか、楽にできないかと・・・
私は、ハンバーグを作る時に、ビニール袋に入れて捏ねるんですが、それを応用しました。
あくまで自己流なので、きちんと作っている方には、邪道なんだろうな~
強力粉 170g
薄力粉 30g (強力粉だけより、なんかいい感じがする・・なんか、ね。)
バター 17g
塩 2g
砂糖 18g
ドライイースト 3g
牛乳 140cc
ビニール袋に、材料を全部入れます。
入れる場所に注意!!
バター・塩 (赤)
砂糖・ドライイースト(緑)
牛乳を、人肌より少し温かいくらいに温め、(緑)側から入れて、イーストを溶かすようになじませる。
粉っぽさがなくなるまで、適当にこねこね。
粉っぽさがある程度消えたら、机の上で、片手で袋の一部分を持ち、空気が入るようにしながら、生地を伸ばしたり、折ったり、捏ねたり、うちつけたり・・・ま、適当にこねます。
生地が、つるんとして、柔らかく伸びてきたら、ひとまとまりにして、一次発酵。
発酵時間は、膨らみ具合を見て。
30分後
1時間後
指でさしても戻りません。
ガス抜き・・・平らになるように潰す。あまり力をいれすぎないように。
今回、二つに分けて、三つ折りしたあとクルっと巻きました。
ビニール袋をかけて、二次発酵。
型が正方形だったので、片側に牛乳パックにクッキングシートをかぶせました。
50分後
オーブン180度で18分。
18分焼いたら、ちょっと焦げたな(^-^;
最後の3分くらい、アルミホイルをかけてもいいかも。
私は、ハンバーグを作る時に、ビニール袋に入れて捏ねるんですが、それを応用しました。
あくまで自己流なので、きちんと作っている方には、邪道なんだろうな~
強力粉 170g
薄力粉 30g (強力粉だけより、なんかいい感じがする・・なんか、ね。)
バター 17g
塩 2g
砂糖 18g
ドライイースト 3g
牛乳 140cc
ビニール袋に、材料を全部入れます。
入れる場所に注意!!
バター・塩 (赤)
砂糖・ドライイースト(緑)
牛乳を、人肌より少し温かいくらいに温め、(緑)側から入れて、イーストを溶かすようになじませる。
粉っぽさがなくなるまで、適当にこねこね。
粉っぽさがある程度消えたら、机の上で、片手で袋の一部分を持ち、空気が入るようにしながら、生地を伸ばしたり、折ったり、捏ねたり、うちつけたり・・・ま、適当にこねます。
生地が、つるんとして、柔らかく伸びてきたら、ひとまとまりにして、一次発酵。
発酵時間は、膨らみ具合を見て。
30分後
1時間後
指でさしても戻りません。
ガス抜き・・・平らになるように潰す。あまり力をいれすぎないように。
今回、二つに分けて、三つ折りしたあとクルっと巻きました。
ビニール袋をかけて、二次発酵。
型が正方形だったので、片側に牛乳パックにクッキングシートをかぶせました。
50分後
オーブン180度で18分。
18分焼いたら、ちょっと焦げたな(^-^;
最後の3分くらい、アルミホイルをかけてもいいかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます