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ビニール袋でこねこね手作りパン

2015年02月13日 11時48分21秒 | 手作り(お菓子&パン)
パンを手作りしたくて、でも、なんとか、楽にできないかと・・・

私は、ハンバーグを作る時に、ビニール袋に入れて捏ねるんですが、それを応用しました。

あくまで自己流なので、きちんと作っている方には、邪道なんだろうな~

強力粉 170g
薄力粉 30g (強力粉だけより、なんかいい感じがする・・なんか、ね。)

バター 17g
塩 2g

砂糖 18g
ドライイースト 3g

牛乳 140cc


ビニール袋に、材料を全部入れます。
入れる場所に注意!!

バター・塩 (赤)
砂糖・ドライイースト(緑)

牛乳を、人肌より少し温かいくらいに温め、(緑)側から入れて、イーストを溶かすようになじませる。

粉っぽさがなくなるまで、適当にこねこね。

粉っぽさがある程度消えたら、机の上で、片手で袋の一部分を持ち、空気が入るようにしながら、生地を伸ばしたり、折ったり、捏ねたり、うちつけたり・・・ま、適当にこねます。

生地が、つるんとして、柔らかく伸びてきたら、ひとまとまりにして、一次発酵。

発酵時間は、膨らみ具合を見て。

30分後


1時間後

指でさしても戻りません。

ガス抜き・・・平らになるように潰す。あまり力をいれすぎないように。

今回、二つに分けて、三つ折りしたあとクルっと巻きました。


ビニール袋をかけて、二次発酵。

型が正方形だったので、片側に牛乳パックにクッキングシートをかぶせました。

50分後


オーブン180度で18分。


18分焼いたら、ちょっと焦げたな(^-^;
最後の3分くらい、アルミホイルをかけてもいいかも。





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