Happy Birthday
息子が29日(木)で、7歳になりました。 早いなぁ。
今でも、手がかかって大変・・・て思ってるけど、でもねぇ、赤ちゃんの頃のことを思えば、やっぱりお兄ちゃんになっているのよね。
さて、29日が木曜日だったので、パパも一緒にお祝いできる今日、31日(土)にケーキを作りました。
今年のケーキ
は、メープルシフォンケーキをベースにしてみました。 シフォンケーキを作ったのは、これが2度目。 お店でバターが売っていなかったり、あっても高かったりしているので、サラダ油を使うシフォンは、ちょうど良かった。
問題の【18cmテフロン加工の型】を使って。
というのは、シフォンケーキのレシピって、大抵、17cmか20cm。さらに、焼きあがった後、逆さまにしてふんわりさせるシフォンにとって、つるっとした素材のテフロンは、逆さまにした時に、スポンジが剥がれ落ちてしまうことがあるから、あまり向いていないんだって。
前回同様、味はいいんだけど、う~ん、ふくらみが足りないなぁ。 シフォンて、背が高いもんね。 普通のスポンジケーキくらいの高さになってます。