いつも君のそばに

なんてことのない日常をつぶやきま~す。
のんびり行きましょう!
・・・・・・チャリ

スパムむすび

2009年10月31日 21時00分19秒 | 手作り(料理)

Conv0003

じゃーん

LAに住む、ごんちゃんhttp://goninusa.exblog.jp/

からの贈り物、スパムむすび用の型です。

おむすび・・・って言うより、押し寿司を作るみたいな感じですね。

というわけで、早速、作ってみました。

そうそう、作り方は、

これもまた、ごんちゃんのお友達、tuguさんのブログに

http://tuguki3964.exblog.jp/12359543/

写真付きで載っていたので、参考にしました。

Conv0004

スパムは塩辛いっていうイメージがあったので、

減塩ってやつを買ってきたんだけど、塩味はじゅうぶんだった。

ノーマルの味は、かなりしょっぱいんだろうなぁ。

スパムだけじゃなくて、ホントに、何かの押し寿司ができそう。


トリミングでスッキリ♪

2009年10月30日 16時20分07秒 | ペット

Conv0005

昨日、トリミングに行ってきました。

ウィルは、ミニチュアダックス・シルバーダップルのロングなのですが、

毛が伸びてくると、あっち向いたりこっち向いたりで、

ボサボサになってしまいます。

それで、4か月~半年に1回くらい、5mmに切ってもらっています。

ウィルは8kgという体格。 (太っているわけじゃないんだけど・・・長いの)

普通のダックスの2倍くらいあるため、割増料金を取られるんですよ。

そこでは、爪も切ってくれるのですが、ウィルは爪切りが大嫌い。

家で切ろうとすると、歯をむき出して「ウゥ~」って、すごい怖い顔をして

暴れます。 だから、大抵、数か月に1回行く病院で切ってもらうのですが、

病院では、借りてきたネコのように、されるがまま。

さて、トリミングのお店では・・・・?

やっぱり、「ウゥ~」って怒っていたみたいです。

お店の方が、「でも、切り始めたら、途中であきらめていたみたいよ~」とおっしゃっていました。

帰りに、おやつをもらって、かわいいバンダナを巻いてもらいました。

Conv0006

で、疲れて寝ているウィル。 

と~っても気持ち良さそう

って、おいおい、そこは、ママの椅子だし、敷いてあるのは、

ママのフリースだってば


僕のだワン!

2009年10月27日 20時24分00秒 | ペット

Conv0001

これは、ウィルの一番お気に入りのボール。 (けっこう硬め)

他のボールも好きですが、このボールは特別みたい。

でも、2か月くらいすると、噛み切ってしまうのです。 

「今・・・・僕の好きなボールがない。買って~

さて、そのウィルですが、私が食事の準備をしていると、

いつも足元にピッタリと寄り添っています。

野菜など切りながら、時々、ホイッ  パクッ

先日、コンビーフの缶を開けたとき・・・・

今日、スパムの缶を開けたとき・・・・

いつも以上の反応を示しました。

どうやら、ウィルのご飯(ドライフード)と似た匂いがするようです。

ウィルのご飯、おいしいのかな。


トレーダージョーのエコバッグ

2009年10月23日 12時50分16秒 | 日記

Conv0002

先日、LAに住んでいるお友達、ごんちゃんが送ってくれました。

(他にも、いろいろ入っていたので、また次の機会にご紹介)

ごんちゃんの手紙には、

「アメリカで人気のスーパートレーダージョーのエコバッグ」

と書いてありましたが、

人気なのは、「トレーダージョー」というスーパーなのか「ここのエコバッグ」

なのか・・・・? 

とりあえず、どちらも人気ということで、決着をつけました。

日本の流行にも、うとい私が、アメリカの流行が、わかるわけもなく、

このエコバッグの価値がわからない。 

ごんちゃん、こんな私でごめん

「スーパーへのおつかいに使うの、もったいないのかな~?」

と思いつつ、使わないのは、もっともったいないぞ

と、早速、おつかいに持って行きました。

しっかりした素材で、大きすぎず、小さすぎず、ちょうどいい感じでした。

ごんちゃん、サンキュッ


パン作り (パン・ド・カンパーニュ) 

2009年10月22日 14時12分57秒 | 手作り(お菓子&パン)

Conv0001

前回に続き、またパンを作ってみました

前回のパンは、プチまるパン でした。

これは、ミルク&バターがたっぷりのパンだったので、

朝食に食パンを食べている我が家には、

ちょっと重かったかな。

それだけ食べればおいしかったけど。

今回は、あっさりしたパンを選びました。

本には、「基本のパン」とあったので、簡単なんだろうしねぇ。

「パン・ド・カンパーニュ」っていう名のパンでしたが、

はて?? どういう意味なんでしょう?

こねている時に、「ちょっと水分が多すぎたような・・・」

と思っていましたが、出来上がりもそんな感じが。

調べたところ、日本の小麦は水分が多いらしく、

水の分量は、若干少なくしたほうがいいらしい。

切って、電子レンジでラップせずに、ちょっとチンしたら、

おいしくなりました。 ホッ

あっさりした味で、これなら朝食にピッタリです。

でも、まだまだ成功・・とまではいかないなぁ。