パンを焼くお母さんって素敵ですよね
うちには、結婚当初お友達にもらったパン焼き器があります。
お餅を作ったりしてたぶん3回も作ったことないかな~
ちょっと前のパンブームでキッチンに出してきた。
そのまま、鎮座すること久しく・・・・・
ずぼら~な私が、やる気を出した。
レシピ本を見て、チーズパンにしてみる。
まずは、できるだけ失敗しないようにパンミックスの粉を買ってきた。
パン焼き器の容器に水を入れ、粉を入れ、真ん中にドライ・イーストをいれる。そしてセット。これだけです。
スタートボタンを押す際にロックというものがある。子供が途中で押したりしない用にするボタンだ!
これは、いいだろう~~とスタートボタンをスイッチ・オン
ところが、猫がスイッチを押した!
止まってしまった。2次発酵中だった!
中を見て、膨らんでいるので「焼けば、いいか?」
っとスイッチを押すが、ねりや、発酵の表示されるが、焼きのみの表示が出ない?
「おかしいな~~ どうすればいいんだ!!」
レシピ本には、そのようなトラブルの説明がない。
取扱書は、2階のファイルの中 めんどくさいな~~
パン焼き器本体を見ると、そこに取扱いの説明が書いてありました。
「途中で止まった場合パンはできません」という恐ろしい言葉が書いてありました
2次発酵は、終わったということで一か八か、チーズをまぶしてケーキ型に入れてオーブンで焼いてみました。
温度も適当、焼き時間10分
途中チェックもしてなかったのでかなり焦げてしまいました。
でも中は、ふっくらもちもち、チーズはとろーりと溶けて焼き立てパンは、美味!
なんとかできた!!
そして、リベンジ2回目
今度は、ロックもかけてスイッチオン!
完成~~!!
かんた~~ん!!
でも、失敗した1回目の方が、美味しく感じるのは、なんでかな?
作ってすぐ食べたからかな?
今度は、何にしようかな?