パンをバカなほど愛する会、略してぱんバカ会、さらに略するとバカの会(←略しすぎ)がありました。去年は行けなかったので楽しみにしてたんです♪
今年の研究テーマは“シンプルなパンの食べ方考慮”。メンバーは発案者のきっちょむ教授、なうしか研究員、ゆかもも研究員、nao研究員、そして僕であります。各自自作のパンやパンに合いそうな具材を持ち寄ることになってたので僕は朝からぱんのぴぴん(←開いてなくて振られた)、ブーランジェヒロ、ラタルティーヌ(←これも振られた)、タンドルマン、baker's market、bakey monとパン屋のはしごしてゲット。あとはデパ地下でクリームコロッケやハンバーグ、地鶏塩焼き、いきなり団子なんかを購入。いっぱい食べたかったので朝ごはんを食べてこなかった僕は我ながら実に研究熱心であります!!(←ただ卑しいだけ)
…ということで研究の名のもとに食べまくりました。お腹いっぱいで食べてないものもあったのが非常に惜しまれます。肝心の結論はどれもこれも全部美味しかった!ということで♪
来年は中華系や和惣菜なんかでもうちょっと冒険してみようと思います。それかいっそのこと自分でパン作ってみようかな?3次か4次酵母ぐらいで(←パン作りの知識ない素人さ全開)
パンプディングめっちゃ美味しかったです~♪
どこのでしたっけ??
自分でも買いに行きたいくらいお気に入りになっちゃいました^^★
パンプディングまじで買いにいくからお店おしえてくださーいwww(^m^)
全種類制覇ならずでしたか。残念!
でも妙に安心しました・・?
翌日もずっとふわふわで美味しかったぞよ!
パンプティングはブーランジェヒロのだよ。テーマが“パン研究”じゃなかったら多分買わなかったんだけど気に入ってもらえて良かったよw
ヒガッシーさん>
もちろん食べ切れなかったんで皆で均等にわけてお持ち帰りです(笑)
帰るときのほうが荷物が多かったようなw
naoさん>
実にシンプルでけんこー的な味だったよ。豆腐好きにはたまらん感じ。ありがと~ね!俺も翌朝はひとりパン祭りだったよ。
パンプティングは皆でわけて食べるつもりだったんで3つしか買わなかったのは失敗だったな(笑)
よっこさん>
もう既に持ち帰った分も食べ終わってますのでありません(笑)
来年は全部食べれるように前の日の晩御飯から抜いておきますw
これだけのパンを集めたのがすごい!
博多区から城南区までパン屋のはしごしたその行動力もすごいです。
パンに対する熱意を感じます(笑)
どこどこにパン屋があるって記憶してれば1時間もあれば誰でもはしごできますよ。原チャリ所有&晴天が必須条件ですが(笑)
「3次か4次発酵」から進化してるっ!
さすがけんこうさん。
ってか、まじ間違え?!爆
今度、お味噌やさんの隣のパン屋さん行ってみます。
姪浜の辺って意外とパンやさんがないんですよ~;
ビンゴです!マジ間違えです(笑)
素で間違えてるのがまさにパン素人の証ですねw
確かに姪浜付近は下山門の“ぶ~ふ~う~”か石丸の“ら麦”ぐらいしかないですもんね。是非是非♪
一年後は今度はさらにもっとぐだぐだな雰囲気を目指しましょう!(もう充分?)
あと快晴の日にも一度は出会ってみたいです!!
こっちこそ濃~いよもぎベーグルありがと!来年は雲女も晴れ女に変わるような超へんてこなベーグル作成頼むよw
一番パンに合わなそうな塩焼が好評だったのはかなり意外だったね~。ぐでぐで感にはぴったりだったけど(笑)