中央区桜坂にある『白玉屋新三郎』に行ってきました。
熊本に本店のある創業350余年の有名和菓子店です。大丸デパチカにもあるけどココは福岡初の路面店。伝統的な石臼ひき製法&国産水稲もち米100パーセント&おいしい水…などなどこだわって作った白玉、前から食べまくりたかったんですよー!
店内で食べられる桜坂店限定メニューなんかもあって気にはなってたんだけど、今回はちょっと急いでいたのでお持ち帰りで。
シュー白玉126円。ものすごく可愛いチビサイズです。しっとり甘さ控えめのつぶ餡と白玉一粒まるごとイン♪むっちーりのびーるのびーるしてる白玉はやっぱり評判通り美味しかった!一口サイズだったからもうあと10粒ぐらいは食べたかったなぁ^^
緑豆白玉399円。柔らかく煮られた緑豆&白玉コンビ。これぞ和!っていう感じで美味しかったです。食べ終わって底の方に残った蜜ももったいないなー…と思って飲み干したら激甘でした笑
モンブラン白玉420円。白玉が隠れるぐらいモンブランがにゅいーんと!白玉のむちむちと栗のねっとりがウマイ具合にマッチしててこれまた美味しかったです。
ココの白玉ならどんな味とコラボしても美味しい気がします。新たな組み合わせに期待しておこう!
白玉屋新三郎
福岡市中央区桜坂1-6-9 (地図)
092-739-0200
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私、けんこーさんと地元が同じなんですよー☆
万○堂のメロンパンで育ちましたもん(笑)
今日グルメな会社の先輩が『白玉屋新三郎』の白玉粉を買ってきてたので、
あまりにタイムリーでびっくりしました!!
これからも楽しみしてますのでたくさんおいしいお店を教えてください
☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ☆
白玉粉があったとは気がつきませんでした…それがあったら美味しい白玉が大量に食べれたのに!!笑
これからも応援よろしくお願いします