ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

うお 目張(メバル)

2010年06月12日 10時56分25秒 | レシピ

02mebaru.JPG

魚の煮付けが食べたくなって、で、美味しそうなメバルです。旬は今ですね。



味付けは、お酒、醤油、みりん、粗目糖、たまり醤油なんですが、今回のポイントは画像の左下の長ネギです。長ネギはトースターで焼いて焦げ目を付け、ナベを火から下ろす3分ほど前に投入します。香ばしいネギの味がアクセントになりますよ。

メバルは鱗の処理をして、内臓とエラをとったら湯引きは忘れずに。

たまり醤油のかわりにここで紹介したこれを使ってみましたが、美味しかったです。

【漬物たまり】

できあがりの写真は...ないです
(;。;)食べてしまいました。

材料
○メバル  2尾
○生姜   1かけ
○焼きネギ 適量
・酒    200cc(アルコールをとばす)
・水    200cc
・醤油   100cc
・ざらめ  20g
・みりん  15cc
・たまり醤油15cc
仕上げに細く千切りにした生姜をのせて美味しく...

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る