ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

金柑

2009年12月31日 19時44分45秒 | 食材

kinkan.jpg

庭に金柑の木があるんですが、今の時期にたくさん実をつけています。妻が実家へお正月の買い出しのお手伝いということで、少しもいでお土産にしましたよ。

【金柑】

niwa.jpg

金柑の木は画面左側の奥です。青々とした木がそうです。

関係ないですが、

その手前の焦げ茶の鉢は神棚にあげる榊(さかき)です。神棚にあげるよりも早くどんどん成長して増えていますから、その都度花屋さんで買うよりも鉢で大人買いが経済的ですよ(笑)子孫繁栄の証ですからね。

金柑って皮だけ食べて実は捨ててしまう人もいるようですね。良く洗って全部丸ごと食べると種が気になるのと、実はかなり酸っぱいです。

まだまだたくさん実が付いているので、砂糖で甘く蜜煮にしてあげようと思います。空気が乾燥したこの時期にはぴったりのおやつになりますから。

#金柑

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


大当たり!!

2009年12月31日 19時01分48秒 | ごった煮

Lager.jpg

今年一年もそろそろ終わろうとしていますが、ももっ!!にとってはエラい厳しい年になってしまいました。

そんな年末の大掃除も終わって、ホっと一息ついていると何やら宅配便が...


復刻ラガー<明治>がご当選でした\(^O^)/

「ご愛飲感謝、年末大キャンペーン」に申し込んでおりました。応募者が多いせいか、なかなか当たらないもんですが、申し込まなければ絶対に当たらないので前回に続き2回目の応募でした。今回は2万名に入ったようです(^_^)

ももっ!!はプリン体が心配なので、ビールは乾杯の時にしか飲みません。でも自分で飲むならビールはキリンのラガーかサッポロ黒ラベルと決めています。この2つはホントに美味いです。

年末の最後の最後にちょっと嬉しいプレゼントでしたよ。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


疲れた胃袋にはお粥が一番

2009年12月28日 13時23分12秒 | 料理

shiragayu.JPG

お粥



12月はいろいろとお酒の席が多くなりますね。胃袋もお疲れ気味です。そんなときはタイトル通り、朝食はお粥が一番ですね。

ウチの妻は鶏ガラスープや白だしを入れて作りますが、ももっ!!はお米だけを多めの水で炊きあげた白粥(しらがゆ)が大好きです。食べるときにホンの少し焼き塩を振りかけると、本当のお米のおいしさが味わえて最高です。

今回は新米のコシヒカリを仕入れてきたので、早速お粥にして食べました。漬け物は自家製のぬか漬けが切れてしまったので、娘のお弁当用の梅干しと沢庵、キュウリの漬け物です。すべてパックで売っていた物です(笑)

これではおかずが少ないので、お味噌汁も作りました。わかめとめかぶにエノキを入れてできあがり。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ