ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

ツールと虎の巻(笑)をゲットしました♪

2009年07月24日 17時11分54秒 | 料理

deba.jpg

「魚をさばく」と決心しましたので、決意とともにツールと虎の巻を仕入れてきました。刃渡り150mmの出刃と180mmの刺身包丁です。どちらも貝印の関孫六の銀寿です。千葉であがった小ぶりのカツオあたりまで挑戦したいので、出刃は150mmを選びました。必要になったらもう一本、小ぶりで便利な105mmを購入しようと思います。

そしてお勉強のための虎の巻も忘れずに♪

「魚のさばき方と簡単レシピ」

とても見やすく、丁寧な説明で楽しみながら勉強できますね。ネット上の情報と合わせて、かなり知識を深められると思います。この本を読んでいたら、「盛箸」と使いやすそうな「オイスターナイフ(貝むき)」も揃えないといけないと思いました。

俄然やる気がでてきましたよ(^_^)

特別付録のDVD
「鮨青木」直伝、基本のさばき方

も、

まだ見ていませんが、説明をみるとなんだか期待できそうです。週末はいよいよ鯵の三枚おろしに挑戦しようと思います。

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る