ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その3☆茄子の味噌炒め

2009年07月24日 19時37分31秒 | レシピ

nasmiso.jpg

夏野菜といえばナスですが、今回はピリ辛の味噌炒めです。ももっ!!は肉ナスピーマン炒めが好きですが、ダイエットしている妻には肉抜きです (;^_^A

鷹のツメは輪切りのものを使うと辛くなりますので、使用する量には気をつけてください。ももっ!!は辛いものが苦手なので、いつも味見で困ってます(笑)


では材料と調理法です。

【材料】2~3人前

・ごま油 大さじ2

(みじん切り)
・ネギ 10cm位
・にんにく 1かけ
(すり下ろし)
・しょうが ニンニクと同じくらい
(輪切り)
 鷹のツメ 半分~1本(辛いので量に注意!)

(半月切り・乱切り)
・ナス 4本(大では3本)

 ・日本酒 大さじ2
 ・みりん 大さじ1
 ・砂糖 小さじ2
 ・醤油 大さじ1
 ・豆板醤 少々

 ・味噌 大さじ1杯半(混ぜやすいように少量のお湯で溶いておく)

 ・白ごま お好みで

【調理法】

○ナスは水にさらしてアクを抜いておきます。
○ゴマ油をフライパンに引いて、鷹のツメ、ニンニク、ショウガ、ネギを炒めます。
○ナス投入。味噌以外の調味料を加えながら炒めます。
○ナスに火が通ったら、お湯で溶いた味噌を加えて全体に絡める。
○白ごまを加えてできあがり。

ご飯食べすぎないよう、気をつけてくださいね。

人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る