ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

鯵の三枚おろし♪

2009年08月30日 18時37分37秒 | 料理

aji01.jpg

手をつけるまでに時間がかかってしまいましたが、

何と今日は、小ぶりとはいえ刺身用の鯵が3尾で298円と安い!!

で、いよいよ鯵を三枚におろしてやりました(笑)

とりあえず、おさらいとして「基本のさばき方」ビデオを3回ほど見て頭に入れました。


aji02.jpg

骨抜きで骨を抜いています。思ったよりもキレイにおろせました。

ももっ!!が魚の内臓を取り出すのは、小学生の時にやった鮒の解剖以来です(爆)

aji03.jpg

こんな感じにできあがりました。今回は「なめろう」、「鯵のたたき」、「鯵の磯辺揚げ」と、残った骨で「骨せんべい」を作ってみようと思ってます。

とても新鮮で美味しかったんですが、キッチンがかなり生臭くなりました。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る