7日は白露、秋気が強まるといいますが、まだまだ真夏の気候ですね。
さて、9月の給食では「郷土食を知ろう」ということで、金沢の治部煮を出してみました。
鶏肉に片栗粉をまぶして、お麩と野菜と一緒に煮たものです。
本場は鴨肉とすだれ麩を使います。
だしがきいて、体にも味覚にも優しいお味です。
旬の野菜をたくさん食べて、心身ともに元気になりましょうね(*^_^*)
給食室より
さて、9月の給食では「郷土食を知ろう」ということで、金沢の治部煮を出してみました。
鶏肉に片栗粉をまぶして、お麩と野菜と一緒に煮たものです。
本場は鴨肉とすだれ麩を使います。
だしがきいて、体にも味覚にも優しいお味です。
旬の野菜をたくさん食べて、心身ともに元気になりましょうね(*^_^*)
給食室より