台湾旅行記、最終回です!
台北101をあとにして、お昼ご飯を食べにテクテク。
やっぱり最後だし、台湾と言えば小籠包!食べておきますか~!
小籠包と言えば鼎泰豊ですが、シンガポールにも山ほどあるんですよねw
そして結構行くんですよねw
来た当時はあまりなかったけど、あれよあれよとどこに行ってもあの赤い看板を見るように。
しかもシンガポールでもさほど高くないし、わざわざ台湾来てまで鼎泰豊ってのもねえ・・・( ̄▽ ̄;)
てな訳で、台北101から歩いて行ける距離にある「北大行」というお店にしました。
少し遅めのお昼だったので平日ということもあり、そんなに混んではなかったかな。
昼間っからビールで( ^^)/▽▽\(^^ )
でもサラリーマンっぽい人もいたりして、ちょっと気が引けた( ̄▽ ̄;)
麻醤麺。毎日食べてたw
でもお店によって全然味が違うのが面白い!
こちらは具が多めで、食感もいろいろ違うものが入ってるので楽しめます。
味は最初に食べた駅のお店が一番かな~。
チャーハン。
塩加減が絶妙~!パラパラなのにパサパサじゃなくて美味い!
鼎泰豊の卵チャーハンもちょーーー好きだけど、ここのも美味しかったなあ(*゜▽゜*)
お待ちかね、小籠包♪
美味しかったけど、普通と言えば普通でしたw
チンゲン菜の蒸し餃子。
ガイドブックでオススメされていたので頼んでみたら、美味しかったー!
かなりたっぷりのチンゲン菜を使ってると思われ。
さっぱりとしてるのにジューシーでパクパク行けちゃう♪
たくさん食べて大満足ヽ(´▽`)/
ご飯のあとはタクシーで荷物を取りにホテルへ。
旅もいよいよ終わり。
バイバイ、台湾。
そのままホテルでタクシーを呼んでもらい(値段交渉もしてくれた、1200元)、桃園空港へ。
ほとんどショッピングしなかったので、空港でお土産を適当に物色してシンガポールに戻りました。
台湾の空気をほんのり持ち帰る。
はい!これにて、台湾旅日記を終了でーす(´▽`)
毎度のことながら長ーーーい旅日記を読んでくださってありがとうございました。
基本的に詳しい情報は載せてないので、検索して来てくださる方には申し訳ないほど役立たずではありますが
大体の雰囲気、そしてその土地の良い所が伝わればなーと思っています(*´∀`*)
しかし台湾、本当に良いところだった!あー、また行きたい~!!
ブログには載せてないけど、水煎包という肉まんを焼いたものがほんっとーに美味しかった!!
ああーまた食べたいよおおおおお(@ ̄ρ ̄@)
シンガポールからはちと遠いけど、絶対にまた行くぞー!!!
おまけ☆お土産紹介
これ、台湾の名物なのかよく分からないけどw美味しかった!
パイ生地にあんこと求肥っぽいものが入っててお茶とよく合うお菓子。
中村屋のうすあわせって贈答用のお菓子を自分用に買うぐらい好きなので、これはツボでした。
太陽餅。台中市の特産なのだとか。
パサパサのパイっぽい生地に、中はねっとりとした水飴みたいな餡が。甘味はほんのり。
これがまあービックリするほどパッサパサで脆い!(;゜Д゜)
いやーこれ勤務先でお土産にもらったらすごく嫌・・・ってぐらいこぼれましたw
(私が勤めてた所はお土産もらうとお茶入れてすぐ食べる会社だったから)
味自体は素朴な甘さで結構好きなんだけど、いかんせん食べるのが大変でした(;^ω^)
台湾と言えばパイナップルケーキだろ!って話ですが
シンガポールでもパイナップルタルトっていうのがあるから別にいっかなーって(;´∀`)
でもなんか調べてたら食べたくなっちゃったわー。後悔・・・。
シンガポールにもお店あるから今度行こうかな。