もぐのゆるっと通信

ゆるゆる暮らし定期便。夫婦二人のぬるーい暮らしをお届けします。

ごはんメモ

2014-03-05 | おうちごはん

最近おうちごはんアップしてませんでしたが、ちゃんと作ってますw

旦那さんが出張だったり接待だったりで少ないけど

自分メモとしてアップしておきます。

こうしないとレパートリー増えないんだよね~すぐ忘れるから(;´∀`)

 

・さんまの蒲焼

・ピーマンのじゃこ炒め

・たけのこの煮物

・チンゲン菜とササミのザーサイ和え

・ワカメとなんか(忘れたw)の味噌汁

 

・豆腐ステーキ きのこたっぷりあんかけ

・モロヘイヤのおひたし ささみ乗せ

・ピーマンと人参のキンピラ

・具沢山豚汁

 

この日はバレンタインだったので、全て旦那さんのリクエストに応えたメニューで(*゜▽゜*)

ちっちゃいじゃがいもが売ってたので、よーく洗って皮ごと豚汁に入れたら

ほくほくなのに煮崩れしなくて美味しかった♪

 

・ゴーヤチャンプルー

・キュウリとハムの酢の物

・大根とツナのサラダ

・舞茸とネギの味噌汁

 

・ハンバーグ

・ピーマンのバター醤油炒め

・ゴーヤとキュウリのツナ和え

・ワカメとじゃがいもの味噌汁

 

ハンバーグは玉ねぎ多すぎてちょっと柔らかくなっちゃったけど、美味しかった(*゜▽゜*)

ゴーヤのツナ和えも苦味をあえて残して、うーん美味し!!

旦那さんはピーマンのバター醤油炒めを絶賛しておりましたw

 

・塩鮭

・きのこのベーコン炒め

・白菜のおひたし

・大根のピリ辛浅漬け

・油揚げとネギの味噌汁

 

あっさり和食で。

前日にきのこたっぷりお鍋をしたので、ほとんどそれの残りの材料でw

2人暮らしって結構食材があまりがちだから、いかに同じ材料を使って色んな料理を作れるかが重要。

かぶらないように工夫はしてるけど、旦那さんが夕食いらない日が続いたりすると

使い切らなきゃいけないからかぶりまくる日があったりする(;´∀`)

 

・大根と人参と豚肉の煮物

・冷奴

・スナップエンドウのごま和え

・生卵

・大根とワカメの味噌汁

 

・豚肉とごぼうの甘辛煮丼

・豆腐とワカメの味噌汁

 

この日は冷蔵庫にほとんど野菜がなくて困った・・・

フォトブック作ってたら買物面倒になっちゃって☆

お肉とかお魚はある程度なら冷凍してあるけど、野菜はこまめに買わないと冷蔵庫が小さいもんで・・・

シンガポールはどこもキッチンは立派なのにどこも備え付けの冷蔵庫が小さすぎるううううう!

じゃあ買物行けよって話なんですがねー(゜∀゜)

冷蔵庫にごぼうと玉ねぎぐらいしかなかったので、しばし悩んで出来たのがコレ。

手抜きですまぬ・・・と出したら結構好評で、ちょっと申し訳なくなった(;´∀`)

 

・エアフライヤーでヒレカツ

・長芋の塩辛和え

・ほうれん草のごま和え

・豚ひき肉とモヤシの味噌汁

 

エアフライヤー、結構いいです。

油みたいに付きっきりじゃなくていいし、匂いもかなり少ないし。

フィリップスのを使ってますが、一度に出来る量は大人2人でちょうどいい感じ。

人数が多い家庭では繰り返さなきゃならないからちょっと面倒かもしれない(;´д`)

もちろん油で揚げた方が美味しいんですが、痩せたいからこれでガマン・・・っていうレベルではない。

むしろあっさりしてるからもたれなくて良い感じ!

ただやっぱり油がない分、カサカサパサパサしちゃうので、パン粉に少量のオリーブオイルを混ぜてまぶしました。

なかなか良かった!

 

・前日のヒレカツを使ったカツ丼

 

私のお昼です(*゜▽゜*)

普段お昼ご飯とかちょーーーー適当なので、こんなにちゃんとしたのを食べる事は滅多になくて。

慣れてないからか、食べ過ぎて夜になってもなかなかお腹が減らずに困った(´-ω-`)

 

・回鍋肉

・トマトの卵炒め

・チンゲン菜とささみのザーサイ和え

・もやしとワカメの中華スープ

 

で、その日の夜。

全部少なめにして白米なしにしました(;´∀`)

メインは回鍋肉にしようと決めていたので、副菜も中華風でまとめてみた。

トマトの卵炒めって結構こっちではメジャーだけど、日本ではあまり見ない気が。

簡単で美味しいから大好き♪

 

さて、今日もせっせとご飯を作りますか~。


2月11日のごはん

2014-02-12 | おうちごはん

ども、もぐです´ω`)ノ
今日のごはんはこんな感じ。



鯖の塩焼き
スナップえんどうの胡麻和え
モロヘイヤのおひたし ささみのせ
キュウリとカニカマとワカメの酢の物
キャベツと卵の味噌汁

スナップえんどうの胡麻和えがすごく美味しいと好評でした(^ν^)
インゲンでよく作りますが、インゲンより肉厚で甘みがあるので食べ応えもあってオススメ。
モロヘイヤのおひたしは相変わらず美味い!
ねばねば好きな旦那さんは大喜びでしたヽ(*´∀`)ノ

ところで、「ご馳走様でした。」の後に「お粗末様でした。」って言ったら
「全然お粗末じゃないけどね!俺の原動力だよおおおお!」と言ってくれたw
ただの挨拶みたいなものなのに、この人と結婚出来て良かったです(*/∀\*)



そして今日はデザートにこんなものを。


Fragrant Pear
フレグラントペア、洋梨の一種かな。
甘くてみずみずしくて大好きです!
梨大好きなんだけど、日本の梨はシンガポールじゃかなり高いから…(´;ω;`)
これならフェアプライスで7個入ったのが約3ドル!安い!

たまたま見かけたので久しぶりに買ってみた~♡
香りもすごく良くて、少しバナナのような香りも?
旦那さんには否定されましたがw

今日も一日、美味しいもの食べて幸せだー。
さーて、明日の献立考えよ~。


2月7日と2月10日のごはん

2014-02-10 | おうちごはん

写真の整理がなかなか捗らなくて、旅行記に取り掛かれません(;´∀`)
とりあえず、おうちごはんをアップします。

2月7日のごはん


豚こまの生姜焼き
キュウリとささみとワカメの酢の物
きのこの煮びたし
玉ねぎと卵の味噌汁

もぐ食堂の生姜焼き定食(*≧∀≦)
生姜焼きは厚めのお肉より豚こまや薄切りのお肉の方が味がよく絡んで好きです♪
生姜焼きの汁を吸ってくったりしたキャベツにマヨネーズをちょっとかけて食べると本当幸せ~♡

箸休めに、と酢の物をよく作りますが、うちでは三杯酢じゃなくポン酢で。
これだと酸っぱさがほどよくてご飯にも合う酢の物になります♪
なにより楽w



2月10日のごはん


肉じゃが
納豆
クレソンのおひたし
千切りキャベツとツナのサラダ
ワカメと玉ねぎの味噌汁

納豆、こちらじゃ高級です…。
来た頃よりはだいぶ安いのも売られるようになったけど、やっぱり日本から比べると高いのであまり食べられない(´;ω;`)
久々に食べるたびに「やっぱ納豆うんめえー!」って思いますw
やっぱり日本人は米と味噌汁と納豆だわ。
あ、あと海苔ね。


1月28日のごはん

2014-01-28 | おうちごはん

こんばんは、もぐです´ω`)ノ
シンガポールはそろそろ旧正月。
なんだかみんなうかれてるというか、浮ついてる感じ。
私たちも旅行に行くのでどこか心ここに在らず状態な今日この頃です(;´∀`)


さて、今日のごはんはこんな感じ。


鶏肉とピーマンの照り焼き
キャベツ入りだし巻き卵
揚げてない揚げ出し豆腐
ゴボウと人参のごま味噌キンピラ
キャベツと豆腐の味噌汁

思いつきで照り焼きにピーマン入れてみたけど、とろとろで美味しかったあ~♪
こっちのピーマンは緑のも日本でいうパプリカサイズ。
日系スーパーに行けば日本サイズも売ってるけど、肉厚で火を通すととろとろになるので私はあえてこっちを使います!( ´ ▽ ` )ノ

揚げ出し豆腐は、エアーフライヤーで作ったので油は使ってません。
めんどくさがって網に油塗らなかったら下側全部はがれた…
エアーフライヤー達人の道のりは遠いぜ(ノдヽ)

本日もとっても美味しかったです!
あー。自分のごはんが美味しすぎて辛い~。
痩せない…


1月27日のごはん

2014-01-28 | おうちごはん

おはようございます、もぐです´ω`)ノ
昨日のごはんはこんな感じ~。



豚肉のソテー
その下は白菜と人参を炒めたもの
出し巻き卵
キュウリとささみの酢の物(小鉢上)
ピーマンのじゃこ海苔炒め(小鉢下)
豆腐とわかめの味噌汁

ごはんは今まで二人で1.5合、時々1合でしたが、ウォーキングを始めたのでせっかくだから食事も気をつけようと思い、お米を約0.7合ぐらいに減らしてしらたきを刻んで混ぜ込んでます(^o^)
全然違和感なくてビックリ!
でもやっぱり量はかなり減るので、野菜のおかずを増やしてます。

でも副菜のレパートリー増やすのって結構大変…(´・ω・`)
ローカルスーパーで揃えられる野菜というしばりもあるし。
さて、今日はなにしようかな~。