最近おうちごはんアップしてませんでしたが、ちゃんと作ってますw
旦那さんが出張だったり接待だったりで少ないけど
自分メモとしてアップしておきます。
こうしないとレパートリー増えないんだよね~すぐ忘れるから(;´∀`)
・さんまの蒲焼
・ピーマンのじゃこ炒め
・たけのこの煮物
・チンゲン菜とササミのザーサイ和え
・ワカメとなんか(忘れたw)の味噌汁
・豆腐ステーキ きのこたっぷりあんかけ
・モロヘイヤのおひたし ささみ乗せ
・ピーマンと人参のキンピラ
・具沢山豚汁
この日はバレンタインだったので、全て旦那さんのリクエストに応えたメニューで(*゜▽゜*)
ちっちゃいじゃがいもが売ってたので、よーく洗って皮ごと豚汁に入れたら
ほくほくなのに煮崩れしなくて美味しかった♪
・ゴーヤチャンプルー
・キュウリとハムの酢の物
・大根とツナのサラダ
・舞茸とネギの味噌汁
・ハンバーグ
・ピーマンのバター醤油炒め
・ゴーヤとキュウリのツナ和え
・ワカメとじゃがいもの味噌汁
ハンバーグは玉ねぎ多すぎてちょっと柔らかくなっちゃったけど、美味しかった(*゜▽゜*)
ゴーヤのツナ和えも苦味をあえて残して、うーん美味し!!
旦那さんはピーマンのバター醤油炒めを絶賛しておりましたw
・塩鮭
・きのこのベーコン炒め
・白菜のおひたし
・大根のピリ辛浅漬け
・油揚げとネギの味噌汁
あっさり和食で。
前日にきのこたっぷりお鍋をしたので、ほとんどそれの残りの材料でw
2人暮らしって結構食材があまりがちだから、いかに同じ材料を使って色んな料理を作れるかが重要。
かぶらないように工夫はしてるけど、旦那さんが夕食いらない日が続いたりすると
使い切らなきゃいけないからかぶりまくる日があったりする(;´∀`)
・大根と人参と豚肉の煮物
・冷奴
・スナップエンドウのごま和え
・生卵
・大根とワカメの味噌汁
・豚肉とごぼうの甘辛煮丼
・豆腐とワカメの味噌汁
この日は冷蔵庫にほとんど野菜がなくて困った・・・
フォトブック作ってたら買物面倒になっちゃって☆
お肉とかお魚はある程度なら冷凍してあるけど、野菜はこまめに買わないと冷蔵庫が小さいもんで・・・
シンガポールはどこもキッチンは立派なのにどこも備え付けの冷蔵庫が小さすぎるううううう!
じゃあ買物行けよって話なんですがねー(゜∀゜)
冷蔵庫にごぼうと玉ねぎぐらいしかなかったので、しばし悩んで出来たのがコレ。
手抜きですまぬ・・・と出したら結構好評で、ちょっと申し訳なくなった(;´∀`)
・エアフライヤーでヒレカツ
・長芋の塩辛和え
・ほうれん草のごま和え
・豚ひき肉とモヤシの味噌汁
エアフライヤー、結構いいです。
油みたいに付きっきりじゃなくていいし、匂いもかなり少ないし。
フィリップスのを使ってますが、一度に出来る量は大人2人でちょうどいい感じ。
人数が多い家庭では繰り返さなきゃならないからちょっと面倒かもしれない(;´д`)
もちろん油で揚げた方が美味しいんですが、痩せたいからこれでガマン・・・っていうレベルではない。
むしろあっさりしてるからもたれなくて良い感じ!
ただやっぱり油がない分、カサカサパサパサしちゃうので、パン粉に少量のオリーブオイルを混ぜてまぶしました。
なかなか良かった!
・前日のヒレカツを使ったカツ丼
私のお昼です(*゜▽゜*)
普段お昼ご飯とかちょーーーー適当なので、こんなにちゃんとしたのを食べる事は滅多になくて。
慣れてないからか、食べ過ぎて夜になってもなかなかお腹が減らずに困った(´-ω-`)
・回鍋肉
・トマトの卵炒め
・チンゲン菜とささみのザーサイ和え
・もやしとワカメの中華スープ
で、その日の夜。
全部少なめにして白米なしにしました(;´∀`)
メインは回鍋肉にしようと決めていたので、副菜も中華風でまとめてみた。
トマトの卵炒めって結構こっちではメジャーだけど、日本ではあまり見ない気が。
簡単で美味しいから大好き♪
さて、今日もせっせとご飯を作りますか~。