momoraのおうち

食いしん坊主婦の日記⭐︎自分弁当とごはん

七草ゲタン♪

2015-01-08 07:42:30 | ★おうち 韓国料理

1月7日(水)春の七草

昨日は七草でしたね~♪

普通のお粥あんまり食べてくれないので我が家は例年中華粥にしていましたが…

今年はサムゲタン~♪

といっても、もちろん、そうそう^^ 

炊飯器で簡単!なんちゃってサムゲタンでーす

中華粥とあんまり変わんないけど、お肉は骨付き。今回は手羽で。

味付けは中華だしペースト、塩、胡椒。これは中華粥と一緒。

生姜、おネギ以外に、にんにく、クコの実、なつめ、甘栗、くるみ、切りもち。

ポポポーイっと放り込んでスイッチON♪(笑)

炊きあがり♪ お餅が溶けてとろとろ~

サムゲタンって本来はスープなんだよね~。

でも、このなんちゃってサムゲタンのトロトロお粥バージョンがまた美味い

七草を入れてさっと混ぜれば出来上がり♪

キムチを添えて…

栄養満点

今年も皆が健康に過ごせますように…

 

 

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今度はスンドゥブに添えて♪

2013-08-06 19:36:19 | ★おうち 韓国料理

 

8月5日(月)

お友達と別れてあわててご飯の用意

暑い暑いと、ヒーヒー言いながら…

暑さに打ち勝つべく…プッコッチ入りの。とびきりHOTなスンドゥブ作りました~

 というのも…

ママ友とのランチ ビュッフェにするか、スンドゥブにするか…

2人で悩みに悩んだ末、ゆっくりおしゃべり出来るということで、ビュッフェに決定(笑)したので、

あきらめきれないスンドゥブへの思いは夕ご飯で解消

メニュー決定権はいつだって私にあるのさっ

つくづく主婦っていいよね~

 

 

ごはんをスープに浸して…たまら~ん

自分で言うのもなんですが… 

ヤバイくらい美味い 超!満足♪ 

ご馳走様でした~

 

 

 

 

 

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ビビ♪ビビ♪ビビンパッ~♪

2013-03-10 15:13:20 | ★おうち 韓国料理

ハマると続けて同じ系統のものを食す傾向にあるmomora(笑)

最近タイ料理にハマっていましたが、

前日食べたサムギョプサルに触発されて?今度はコリアンに(笑)

無性にビビンパ食べたくなり…

石焼きならぬ…フライパン焼きビビンパ

ぜんまいと、にんじん、春菊のナムルと、甘辛ミンチを作って…♪

もやしがなかったのが残念だったけど強行(笑)

 

こぶた☆には一人鍋用の小さな鍋で作ったのですが、

私のは小さめで深みのあるテフロン加工のフライパンを使用

石鍋のように重みがないので、混ぜる時に鍋が動くので鍋つかみでお鍋を押さえなくてはなりません

なので、取っ手の付いたフライパンの方が勝手が良かったです(笑)

冷めるのも嫌なので、フライパンのままいただきました

キムチもおいしいお焦げ最高♪

よーくビビム(まぜ)ビビム(まぜ)して♪

うまうまっ

石鍋は重いし、しまうのに邪魔なので、うーん。

ティファール買おうかな~。

 

 

 

 

 

 

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寒すぎて…

2009-01-23 11:47:46 | ★おうち 韓国料理

 

昨日は一日中…雨 しかも超寒い 冷たい冷たい雨でした。

スイミングからの帰り…

雨に濡れた体を容赦なく冷たい風が吹き付けて、体がカチンコチン

だいたいのメニューは決めていたけど…

うぅぅ…ご飯作る気うせる~

 

 で…

 

とりあえず豚汁!…を、豚チゲに

韓国人のお友達いわく、

豚、野菜をごま油で炒めてから作るのがポイントらしいですよ~♪

普通の合せ味噌にコチュジャンを入れてHOTな豚汁の出来上がり♪

こぶた☆のために辛さは少し控えめです

 

 

こうなるともう、コリアンモード一直線

というか… 他になにも浮かんでこないし。作りたくない…

 

 

ハンバーグになるハズだった合びき肉は…

 

ごま油・にんにく・醤油・砂糖・鷹の爪で甘辛煮。

 

 

春雨の中華サラダは…

チョジャン(韓国酢味噌)を使って、こんなになっちゃいました

これ、味は全くビビン冷麺です

今度はもどきではなく、韓国冷麺使って、ちゃんと作りたいわぁ~

こぶた☆には無理だと思い、ポン酢マヨ和え

 

 

おひたしにしようと思っていた春菊。

ゴマ油・塩・あらびき胡椒・すり胡麻・酢少々(お酢はなくてもOK!)

生のまま、白髪ねぎと和えて超!簡単♪韓国風塩サラダ

でも美味しいよ

 

 

昨日 1月22日(木) の夕ご飯

 

・豚チゲ

・春菊の韓国風サラダ

・ひき肉のピリ甘辛煮

・ビビン麺もどき

 

オ-ル韓国(風)料理になりました~

 

 

んでもって…やっぱり

ビビンパ

 

 コチュジャンのせて…めっちゃ美味~

チゲに浸してクッパ(正確にはクッ(汁)ではなくお味噌汁ご飯ですが…)も最高

 

思考回路が完全にストップしていたため…

コリアン一色に突っ走ってしまいましたが…

 

体の中からあったまるぅ~

汗をかきかき… 美味しくいただきました~

 

 

 

 

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韓国風大根の煮物♪で…ビビンバ☆

2008-11-21 18:45:36 | ★おうち 韓国料理

 

昨日はスイミングでした~

こぶた☆のクラスはなんと2人だけだったそう

寒かったからねぇ…

こぶた☆にも真冬のかっこうさせて、帰りには帽子もかぶって完全防備

冬になると人数が減り、続々と自転車組みの脱落者が出てくるようです

これからもっと寒くなったら、確かに厳しいよなぁ…親が^^;

 

 

さて、昨日のおうちご飯です

ここ最近、よく作っている一品。

先日、友人宅でお昼いただいたのですが、

美味しかったので教えてもらいました

 

こんにゃくに見えないでもないですが、こんにゃくではありません

【韓国風大根煮】

大根・ごま油・醤油・砂糖・ダシの素・すりゴマ

 

短冊切りにした大根をごま油でさっと炒めて、

全体に油がまわったら蓋をして蒸らします

しんなりして水分が出てきたら、調味料を入れて、また蓋をして数分。

蓋をとって、汁が煮詰まってきたら、

最後に、再度ごま油とすりゴマをたっぷり入れて混ぜたら出来上がり♪

普通の大根煮にごま油+すりごまを加えただけなんですが、

これが、すごく美味しくって

韓国の家庭料理、彼女のおばあちゃんの味だそうです♪

 

11月20日(木) の夕ご飯 

・チーズ入りピーマンの豚肉巻き もやしと小松菜のソテー

・韓国風大根煮

・鶏だんご汁

・わかめと玉ねぎのサラダ

・ひじき煮豆(作り置き・冷凍していたもの)

 

つくねは今回も鶏胸肉をフープロにかけて作りました♪ 大活躍です

大根は、あと一品ってのにもってこいです

短冊切りなので、短時間でできるのも嬉しい♪

そのままでも、十分ご飯のおかずになりますが…

なんと言っても… この↓食べ方

 

ビビンバ~

 

「よ~く、ビビ(混ぜて)して食べ~♪」だそうです

もう、めちゃ美味っ

作った翌日は、こうしてキムチとコチュジャンだけ入れてビビンバにして食べるんだって

 

だけど、私は翌日まで待てません

ソテーのもやしと小松菜もトッピング♪

このシメのビビンバのためにソテー付け加えたのさっ

つーか、もとより、このビビンバ食べたいがために大根煮てるかも…

もう、色々な種類のナムル作るのバカらしくなっちゃうかも~!?

 

 

 

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