新潟県の推進する「にいがた減塩ルネサンス運動」の一環で、
『我が家を減塩食堂に!』ということで、減塩クッキングに参加してきました!
メニューはかす汁、切り干し大根の中華あえ、防災クッキングで、ご飯、ういろうでした。
かす汁は煮干し出汁でとても味わい深く、隠し味に酒かすを加えることで、
味噌の量を減らしてあります。
切り干し大根の中華あえは、お酢の味がきいてて、切り干し大根とにんじんとレタスが
しゃっきしゃきで食べごたえ満点でした^^
調理の様子^^
どんどん材料を切っていきます。
当日は、防災クッキングでパッククッキングも行いました。
主婦の味方!岩谷 アイラップ登場!
アイラップでご飯を炊きます^^
ういろうも一緒にIN!
膨れてきました^^
ういろうは火が通ったら、巻きすで巻いて形を整えます。
もちもちしていて、甘じょっぱくて、やさしいお味でした。
今回も楽しく美味しい調理実習でした。
お家でも是非、試してみたいとおもいますb