珠洲のお祖母ちゃん家のお雑煮食べてきました。
伯母さんが毎年作ってくれます。感謝感謝!マイベストお雑煮です!
小さい時から毎年食べてるので、これを食べなきゃお雑煮食べた気になりません!
トッピングは岩海苔
お餅は丸餅を煮たもの(角餅の場合もあり。石川県は丸餅、角餅、煮る、焼く混在地帯)
ちなみに、私は草餅の丸餅を煮たお餅を入れて食べるのが一番好きです^^
具はゴボウ、ニンジン、ちくわ、こんにゃく、豆腐
出汁は能登産の焼きあご(トビウオ)出汁。あと昆布も入ります。
全貌はこちら↓
あごと昆布、根菜、ちくわからでた旨みをベースに、お醤油がお汁全体をすっきりとまとめ
そこに、煮たお餅がとろっとはいって、具沢山かつ、まろやかでたまらない美味しさです。