今日はかねてより開催予告のあった、錦糸町の人気ラーメン店「中華そば 満鶏軒」の6周年記念イベント開催日。
6時より整理券配布予定とあったので、電車の人は始発で来れないだろうから、後は気合入れてくるまで来る人、近所で徒歩や自転車で来る人くらいだと思うので、6時前に着けば良いやと5時半前くらいに出発したら5時半過ぎにはもう配布始めていました。
何と期待以上のNo.008、席数は8席なのでちょうど一巡目をゲット!
よし、これで後は11時前までのんびり自宅待機だw。
10分くらい前に到着したら、橋本社長が店長らを引き連れてご挨拶。
今日はこのスペシャルメニューのみの販売で、整理券持っている方のみという案内でしたが、知らずに開店前の列に並んでいる人もいたようで。
自販機も他の麺類をすべて段ボールで隠していますw。
トッピングやご飯はOKのようですが、大盛も無料ですし、(値段も高いですし)今日は周年記念メニューだけにします(苦笑)。
席に着くと、薬味や味変トッピングが先に置かれていました。
味変トッピングは京都産七味に静岡産本わさびに自家製カレーパウダー、自家製姜葱醤、アーリーレッドに九条ネギ。
これは色々楽しめそうですね。
着丼しました。
というか、”着皿”?
今年リリースされた「冷やし棒満鶏中華そば」の器を活用しています。
器のせいもありますが、ぱっと見はまるでパスタですね。
クレソンの下はフォアグラのソテー、そしてタレがかかった鴨チャーシューのようです。
まずは麺を頂きます。
麺はやはり中華麺ですね。
このお店の歯切れ良い中太麺に、鴨油と濃いめのタレが絡んでいます。
このタレ、どういう配合なのでしょうね。
ラーメンのタレと言うよりは何か中華料理に使われるような不思議な味わいですが、ちょっと味付け濃いめなものの濃厚で美味しいです。
薄切りのトリュフも入っています。
もちろん鴨チャーシューもしっかり入っています。
左の白いソースはポルチーニソース。
トリュフよりもこのソースの方が風味がしっかりしますね。
濃いめのタレと合わさることで味わいが全然変わります。
角切り鴨チャーシューも入っています。
では徐々にトッピングを入れていきますか。
まずは九条ネギ。
うむ、九条ネギらしい香りが良く、さっぱり感を演出。
アーリーレッドはさっぱり感だけでなく、シャキシャキ感も加わって良し。
自家製姜葱醤はちょっと風味が強いので、微妙ですが・・・。
ここで満を持してフォアグラのソテーを。
表面をカリッと焼いて、中はトロトロ。
トリュフにフォアグラって贅沢すぎるわ~。
こりゃ1,800円では安いぐらいかもw。
わさびは濃いめのタレに意外に合いますね。
そしてカレーパウダー。
っと、これは一気に表情変わりますね。
おぉっと、大盛の麺があっと言う間になくなりそうです。
ここで残った薬味と鴨スープを投入!
最後はさっぱりさせつつ、七味もぱらりとかけて味を引き締めて頂きました。
このお店らしい、鴨・フォアグラ・トリュフに、トッピングも厳選した一皿で楽しめました。
こりゃ7周年も期待できそうですね、って気が早いかw。
5月は18食目で、2024年通算71食(55すすり11つけ5まぜ)になりました。