はい、先日食べた「タコ釜めし」が美味しかったので、家でも炊こうかと。
2合のお米に醤油大さじ3、お酒大さじ3を加えて水を調節。
ぶつ切りにしたゆでダコと細切りのショウガ少量を投入。
そして炊飯器のタイマーを夕食時間に合わせて炊くだけ。
炊けました!
おぉ、良い色!!
米に合うお酒はやはり日本酒。
高知県の「酔鯨」です。
頂きましょう!
サンマの煮つけも作り、ほうれん草お浸しと長芋細切りで野菜もしっかり。
ネギと針しょうがを散らしたタコ飯です。
味付けもちょうど良く、タコの旨味も出ています。
美味い
そしてサンマの煮つけです。
じつはこれ、子供たちが骨ごと食べられるように圧力鍋で水煮し、醤油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ1・砂糖小さじ1で味付けしたもの。
昼に煮込んで、その後煮汁ごとタッパで冷蔵庫で保存し、しっかり中まで味が染みました。
もちろん骨も柔らかく子供達もしっかり食べてくれました。
余ったタコ飯は明日の朝食でも頂きますw。
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