もむでんブログ

タコ飯炊こう!

夕ご飯にタコ飯を炊くことにしました。

はい、先日食べた「タコ釜めし」が美味しかったので、家でも炊こうかと。

2合のお米に醤油大さじ3、お酒大さじ3を加えて水を調節。
ぶつ切りにしたゆでダコと細切りのショウガ少量を投入。

そして炊飯器のタイマーを夕食時間に合わせて炊くだけ。

炊けました!

おぉ、良い色!!

米に合うお酒はやはり日本酒。

高知県の「酔鯨」です。

頂きましょう!

サンマの煮つけも作り、ほうれん草お浸しと長芋細切りで野菜もしっかり。

ネギと針しょうがを散らしたタコ飯です。

味付けもちょうど良く、タコの旨味も出ています。
美味いsymbol1

そしてサンマの煮つけです。

じつはこれ、子供たちが骨ごと食べられるように圧力鍋で水煮し、醤油大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ1・砂糖小さじ1で味付けしたもの。
昼に煮込んで、その後煮汁ごとタッパで冷蔵庫で保存し、しっかり中まで味が染みました。
もちろん骨も柔らかく子供達もしっかり食べてくれました。

余ったタコ飯は明日の朝食でも頂きますw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事