会場に着いたのは既に20時過ぎていたので、21時の閉店まで時間勝負です・・・。
1店あたり並ぶ時間と食べる時間で20分以上はかけられません・
並ばないお店中心に攻めるしかありません。
が・・・。
意外に空いてるw。
昨年のこのイベントで自分のお好みランキングで1位に推した「頑者」も。
昨年も・一昨年も1位に推した濃厚甲殻類豚骨つけめんで今年も勝負です。
出品作は「濃厚海老カニ豚骨つけめん」。
来ました。
私が最近チェックしている甲殻系濃厚つけめん。
麺は今年も平打ちの極太麺。
そしてつけダレには海老パウダーをたっぷり。
まずは麺を一本。
平打ちにして面積が広いので食感がしっかり感じられますね。
今年も全粒粉を使い、麺の味がしっかりしています。
つけましょう!
おぉ、海老と蟹が香る・・・。
ベースの豚骨も濃厚でしっかりしているので、柔らかさとコクがあって、パンチのある甲殻系の香りがしっかりしています。
チャーシューは豚バラの柔らかいロールチャーシューがつけダレの中に。
メンマもタレに仕込んであり、硬すぎず柔らかすぎない極太のもの。
どちらも濃厚魚介豚骨の王道を踏襲していますね。
そしてラストはスープ割。
あー、甲殻系が香る。
つけダレの味も抑えめなので、海老カニが前面に出て、かつ後半しつこくならないバランスになっているところも好みです。
ただ、魚粉を使った濃厚魚介豚骨に比べると、カニ味噌や海老味噌の風味もまるごと入っているのは好みが分かれるところかもしれませんね。
私にはどストライクなんですけどw。
10月は9食目で、2018年通算111食(82すすり22つけ7まぜ)になりました。
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