先週の三連休は牛すじ肉を煮込んでカレーのベースにしたり、カツオ出汁と合わせておでんの出汁にしたり。
今週はもむでんの煮込みの中でも原点と言える鶏。
鶏ガラだとスープだけになるわけですが、今回は骨付きの鶏モモのぶつ切りと手羽元を圧力鍋で煮込むことからスタート。
そして、圧を抜いた鍋に乾燥昆布を入れ、煮込むこと約1時間。
濃厚な鶏の出汁に、大根、ニンジン、玉ねぎなどの野菜と、モモ肉や手羽元の肉や皮、過去の鶏料理で余っていた鶏皮を入れおろししょうがと共に混み、砂糖と味噌で味付け。
できたのは・・・。
鶏皮と鶏肉の味噌煮込みです。
煮込みに合うのは日本酒か焼酎ですよね。
今日は「赤霧島」のニューボトルを開栓。
もちろん、小鉢の一杯で足りるわけもなく・・・。
お代わりはネギや七味を加えて頂きます。
柔らかくプルプルでとろけるような鶏皮。
もも肉や手羽元の肉も入っているので、肉そのものの美味しさも味わえます。
鶏ガラだけ煮込むより、肉も煮込んだ今回の出汁の方が味が出ている気がします。
今回の出汁をカレーやラーメンに応用してみたくなりました。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1498)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(248)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(659)
- 食:北海道(330)
- 食:その他(1447)
- 食:もむでんの手料理(1166)
- お酒(1158)
- サッカー・フットサル(319)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(124)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(167)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事