もむでんブログ

今週は鶏煮込み

土日と言えば煮込んでいる私。
先週の三連休は牛すじ肉を煮込んでカレーのベースにしたり、カツオ出汁と合わせておでんの出汁にしたり。

今週はもむでんの煮込みの中でも原点と言える鶏。
鶏ガラだとスープだけになるわけですが、今回は骨付きの鶏モモのぶつ切りと手羽元を圧力鍋で煮込むことからスタート。
そして、圧を抜いた鍋に乾燥昆布を入れ、煮込むこと約1時間。
濃厚な鶏の出汁に、大根、ニンジン、玉ねぎなどの野菜と、モモ肉や手羽元の肉や皮、過去の鶏料理で余っていた鶏皮を入れおろししょうがと共に混み、砂糖と味噌で味付け。

できたのは・・・。

鶏皮と鶏肉の味噌煮込みです。

煮込みに合うのは日本酒か焼酎ですよね。
今日は「赤霧島」のニューボトルを開栓。


もちろん、小鉢の一杯で足りるわけもなく・・・。

お代わりはネギや七味を加えて頂きます。

柔らかくプルプルでとろけるような鶏皮。

もも肉や手羽元の肉も入っているので、肉そのものの美味しさも味わえます。

鶏ガラだけ煮込むより、肉も煮込んだ今回の出汁の方が味が出ている気がします。
今回の出汁をカレーやラーメンに応用してみたくなりました。
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