もむでんブログ

フライト前に濃厚味噌ラーメン!(楓@平和島)

何年振りでしょうか?
北海道に出張に行くことになりました。

夕方に北海道入りなのですが、午後の飛行機で移動することになります。
昼食は東京で摂ることになるわけですが、もうすでに気持ちは北海道になっておりまして・・・。

眼の前がこんなことになっていたりするわけです。

これは平和島のラーメン店「楓」の味噌ラーメン。
中華鍋で野菜を炒め、スープとみそダレを合わせて作る製法は札幌風を踏襲しています。
が、そのスープは濃厚豚骨がベース。

その為なのか東京だからなのか、ラードの油膜はありません。

麺は少し透き通った硬めの中太麺。

味噌ラーメンとの相性が良いタイプです。
濃厚なとろみのあるスープがうまく絡みます。

チャーシューは大ぶりですが極薄切り。

肉を食べてる感は少し損なわれるものの、肉質がしっかりしている割に柔らかさも共存し、美味しいチャーシューだと思います。

スープをよく見ると乳化した細かい脂の粒々が見えますよね。

これが豚骨スープを使っている証です。

あれ・・・
札幌風だったらあの具は・・・?

そう、ひき肉です。
どうやらこのラーメンはひき肉は使っておらず、チャーシューのみじん切りで代用しています。

ひき肉を炒めたことで出る旨みも札幌味噌ラーメンの特徴ですが、これだけ濃厚なスープだとそれもいらないのかもしれませんね。

いやぁ、札幌入りする前に東京で濃厚味噌ラーメンを食べられるとは。

テンションも上がって、それでは札幌に行ってまいります!

4月は8食目で、2015年通算44食(34すすり・8つけ・2まぜ)になりました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:大井町・大森・蒲田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事