北海道に出張に行くことになりました。
夕方に北海道入りなのですが、午後の飛行機で移動することになります。
昼食は東京で摂ることになるわけですが、もうすでに気持ちは北海道になっておりまして・・・。
眼の前がこんなことになっていたりするわけです。
これは平和島のラーメン店「楓」の味噌ラーメン。
中華鍋で野菜を炒め、スープとみそダレを合わせて作る製法は札幌風を踏襲しています。
が、そのスープは濃厚豚骨がベース。
その為なのか東京だからなのか、ラードの油膜はありません。
麺は少し透き通った硬めの中太麺。
味噌ラーメンとの相性が良いタイプです。
濃厚なとろみのあるスープがうまく絡みます。
チャーシューは大ぶりですが極薄切り。
肉を食べてる感は少し損なわれるものの、肉質がしっかりしている割に柔らかさも共存し、美味しいチャーシューだと思います。
スープをよく見ると乳化した細かい脂の粒々が見えますよね。
これが豚骨スープを使っている証です。
あれ・・・
札幌風だったらあの具は・・・?
そう、ひき肉です。
どうやらこのラーメンはひき肉は使っておらず、チャーシューのみじん切りで代用しています。
ひき肉を炒めたことで出る旨みも札幌味噌ラーメンの特徴ですが、これだけ濃厚なスープだとそれもいらないのかもしれませんね。
いやぁ、札幌入りする前に東京で濃厚味噌ラーメンを食べられるとは。
テンションも上がって、それでは札幌に行ってまいります!
4月は8食目で、2015年通算44食(34すすり・8つけ・2まぜ)になりました。
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