goo blog サービス終了のお知らせ 

もむでんブログ

今日は在宅勤務後に2品

zunkoが夕食のメニューが1品しかないので、何かもう1・2品作ってくれないかと。

いんげん、ボイルイカ、キウイ、生ハムを買い足して2品作りました!

左が大根と生ハムとキウイのサラダ、右がイカとジャガイモといんげんのアヒージョ炒め。

はい、もう何度か作っている”伝説の家政婦”志麻さんのレシピを今日も拝借しました。

大根と生ハムとキウイのサラダは大根を薄造りにする他、キウイはスプーンでくりぬいてちぎった生ハムと大根と手で混ぜるだけ。

アヒージョ炒めはオリーブオイルでニンニクとアンチョビペーストを炒めて香りを出し、茹でたジャガイモといんげん、ボイルイカを軽く炒めて混ぜ合わせるだけ。

皮むきやカット、茹でる工程などがあるものの、調味料は2つの料理通じてアンチョビペーストだけという簡単さ。

 

zunkoの用意したメインディッシュが青椒肉絲だったため、組合せ的には微妙でしたが・・・。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事