zunkoが夕食のメニューが1品しかないので、何かもう1・2品作ってくれないかと。
いんげん、ボイルイカ、キウイ、生ハムを買い足して2品作りました!
左が大根と生ハムとキウイのサラダ、右がイカとジャガイモといんげんのアヒージョ炒め。
はい、もう何度か作っている”伝説の家政婦”志麻さんのレシピを今日も拝借しました。
大根と生ハムとキウイのサラダは大根を薄造りにする他、キウイはスプーンでくりぬいてちぎった生ハムと大根と手で混ぜるだけ。
アヒージョ炒めはオリーブオイルでニンニクとアンチョビペーストを炒めて香りを出し、茹でたジャガイモといんげん、ボイルイカを軽く炒めて混ぜ合わせるだけ。
皮むきやカット、茹でる工程などがあるものの、調味料は2つの料理通じてアンチョビペーストだけという簡単さ。
zunkoの用意したメインディッシュが青椒肉絲だったため、組合せ的には微妙でしたが・・・。