そのお店は高橋商店街「のらくろーど」にある「鳥長」。
縦長の店舗は、1階に厨房とカウンター、奥にお座敷、2階には最大で30名は入るであろう広いお座敷席。
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奥にはサインが多数。
力士メインのようですが。
人数が多いので、訪店前に料理をいくつか頼んでおきました。
お刺身盛り合わせはマグロにキンメ、ハマチ、シメサバ、サンマにイワシ、ホタテ。
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なかなか豪華ですね。
名物の「鳥皮煮込み」と一緒にビールも到着。
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メガジョッキですw。
串10本盛りは5種類の塩とタレが2皿で出てきます。
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右からねぎま、もも肉、つくね、しいたけ+もも肉、ししとう+もも肉の5種。
適度な塩味が良いですね。
鳥皮煮込みは、モツ煮込みのように皮をとろりと煮込んでいます。
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美味い!
これはお酒が進みます。
このお店で鶏と並んでもう一つの名物、うなぎ。
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子供達の贅沢な夕食です。
串焼きのタレも来ました。
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これもいい塩梅でお酒が進みます。
ポテトチーズ焼きです。
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子供のおかず代わりの一品。
ポテトにミートソースとホワイトソースをかけ、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの。
子供にも人気でしたが、お酒のおつまみでも行けます。
メニューにはなかったのですが鳥刺しです。
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湯通しした胸肉らしいですが、あっさりした白身魚のようで美味です。
近所にこんな親しみの湧く居酒屋がったとは意外でした。
お座敷は、私たち以外も家族連れ、私たちの後の予約も家族連れ。
そして料理も美味しいですが、大将の威勢の良さというか、今どきでいえばハイテンションな接客も名物の一つ。
また大勢で来てみたくなるお店でした。