その際に取った鶏ガラと豚の出汁が500mlほどあって冷凍してあったので、鯛の出汁と合わせて「鯛・鶏・豚の塩らーめん」に再チャレンジです。
作る手順は、今回は鯛の出汁を取るだけです。
鯛のかぶととアラを炙り、水を張って昆布を戻し、底に炙った鯛、ネギの青い部分やしょうが、にんにくのスライスと1時間ほど煮込むだけ。
白濁したら解凍した鶏豚スープと合わせ、今回はチャーシューの煮汁がないので岩塩で味付け。
水菜とネギ、市販のメンマ、アラから削いだ鯛の身の炙りを乗せて完成です。
んー、良い香りのスープ。
鯛の香りがメインですが、ベースには鶏ガラ・豚・昆布もあるのでふくよかな旨味がします。
今回も「菊水」のもっちり縮れ麺。
これも昨日作った牛丼と一緒で、原価は食べに行った方が安いような気がしますが・・・。
多分、大量に作って原価低減しないと商売にはならないんでしょうね。
それはさておき、今回は2人分。
子供達はラーメンに飽きたようで、同じベースを使った鯛雑炊などを作って食べてもらいましたとさw。
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