今日は、夜に予定がある為、家族の夕食の一品としてあるものを作りましたが、zunkoが既に夕食のメニューを考えているとのことでしたので、お昼ご飯に転用しました。
出ました、ローストビーフ丼です。
ローストビーフ用の北海道産和牛モモ肉を使っています。
脂身の少ないモモ肉は薄切りにすることで肉の硬さも気になりにくくはなるものの、やぱり和牛の柔らかさは別格。
そして、温玉の仕上がりも完璧w。
温玉の絡んだご飯とローストビーフ、たまりません。
タレは玉ねぎのみじん切りを砂糖と白ワインで煮て、肉を炊飯器で低温で調理した際の肉汁を加えて、醤油とみりんで味付けした甘口の和風ダレ。
ちょっと贅沢な昼食でしたが、外で家族4人でローストビーフ丼を食べることを考えたら、今回のブロック肉の金額はかなりお安いものです。
かつ、温玉とタレもレシピが出来上がっていますので、それぞれをすべて市販品で調達するよりコストはかなり安いかと。
何より、自分で作った満足感が一番大きかったりしますがw。