もむでんブログ

新メニュー!実は2回目ですけど

今日はもむ子のタンブリング教室の今年度最終日。
一応6年生までとなっていたはずなので、今後続けるのかどうかはよくわかりませんが、とりあえずは2年間の労をねぎらいたいと思います。

今日は昨日のように外食というわけにもいかないですし、祝日なので手料理で頑張ります(苦笑)。

ブログでは初披露の新メニューです。

まずは鶏のささみ肉300gほど(大体5本)を300㏄の水で中火で10分ゆで、そこに300gほど(大体中サイズ2個)のジャガイモを皮をむいて角切りにして投入し、さらに中火で10分煮ます。

TV番組でみた材料はささみとジャガイモがメインですが、我が家はもう少し野菜を摂ってほしいので、玉ねぎ1/4のみじん切り、ニンジンのすりおろし少々を入れています。
また、塩は小さじ1/2ほどを煮込んだ後に入れる方式になっていましたが、均等に味が行き渡るように、ジャガイモ等と一緒に入れると楽です。

ささみを煮る時は蓋をして、ジャガイモ等を投入以降は蓋を外し、焦げないように注意しながら水分を飛ばします。

いい感じですね。

これをマッシャーでつぶします。

ささみもマッシャーでほぐれます。
生クリーム大さじ3を加え、滑らかに仕上げます。

冷蔵庫、もしくは室温で粗熱を取って、俵型に整形し、玉子に小麦粉を加えた卵液につけ、細かめのパン粉をまとわせて中火で揚げたら「チキンのクロケット」の完成。


そして、あらかじめ作ってあった野菜と魚介の味が出たブイヤベースで、おっさんが作ったにしてはまずまずの夕食の完成です。


実はこの「チキンのクロケット」、1週間前にTV番組「男子ごはん」を見て急遽作ってみて、結構美味しかったので、わずか中1週間にして再度作ってみました。

じゃがいもと鶏ささみがほぼ1:1なので鶏ささみ肉の食感が良く、ゆで汁は飛ばして旨味をすべて具材に吸わせているので、シンプルながら旨味もしっかり。
細かな技術も必要なく、男の料理としてお勧めです。

これでまた、自分の料理レパートリーに1品加わりましたw。
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