不要不急かと問われると微妙ですが、明日はあの日ですし、ねぇ・・・。
早々に用を済ませたら、まだ混む前の時間帯でフードコートで昼食です。
えぇ、また「麺魚」です。
今日は基本に立ち返り「真鯛らーめん」です。
あ、雑炊セットもつけてますけどね。
真鯛の旨味を引き出したやや薄濁りの清湯系ラーメンです。
浮いている油は、他の魚の出汁を取ったラーメンもそうなのですが、出汁を取った際に出た魚の油だそうです。
全粒粉の細麺に焼いた鯛の香りが絡みます。
スモーキーで柔らかな低温調理チャーシューも今や他でも珍しくないですが、5年前のスープ・麺・チャーシューの美味しさに驚いたのが懐かしくも感じます。
しゃっきり青菜でさっぱりしたら、また鯛の旨味で麺をすすり続け・・・。
シメは雑炊ご飯にスープをたっぷり注いで・・・
鯛の雑炊丼!
やっぱり、「濃厚真鯛らーめん」よりも、鯛の旨味を純粋に味わえる「真鯛らーめん」の雑炊が一番美味しいと思います。
でも、5年前の時は「真鯛らーめん」ももっと濁ってましたね。
色々な限定ラーメンを試したり、つけめんや油そば、「濃厚~」とレベルの高い豊富なメニューを楽しんで気づきませんでしたが、しっかりチューニングを変えているのが素晴らしいです。
自分も「麺魚」のラーメンに感動して、自宅でできる鯛ラーメンをレシピ化しましたが、初期を参考に白濁するまで煮込んでいました。
行列のできる名店でも改良は欠かさないんですね。
いや、行列ができるからこそでしょうか。
3月は5食目で、2021年通算24食(19すすり・3つけ・2まぜ)となりました。
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