今年も元旦から早速ラーメン初めできたわけですが・・・。
胃袋的には腹5分目なんですよね。
イベントで3連食したり、ご飯ものをつけて食べたりするのに慣れて、ラーメンは単品で一杯だとそうなっちゃうんですw。
ですが、この「新千歳空港ラーメン道場」や札幌駅の「ラーメン共和国」もそうなのですが、何店舗かはミニラーメン・ハーフラーメンなるものがあって、複数店舗はしごを想定しているんですね。
なので・・・。
「弟子屈」の「魚介搾り醤油スモール(680円)」頼んじゃいました。
魚節香る醤油スープ。
魚介醤油は東京でも2000年代にはやり始めましたが、北海道でいち早く取り入れたのは斬新だったように思えます。
硬めに煮上げた加水率高めの麺は、通常の半分のボリューム。
うむ、これならおやつ感覚ですねw。
チャーシューはバラではなく肩ロースブロック。
このサイズでもしっかり煮玉子があるのはうれしいですね。
「白樺山荘」で腹五分目だったので、麺の量が半分だと腹7.5分目ですよね。
なので・・・。
「ミニ豚丼(450円)」もオーダーしちゃいました。
たまに食べたくなるのが豚丼なんですよねえ。
薄切りの豚バラ肉にあまじょっぱいタレ。
ご飯は茶碗一杯程度なので、ラーメン1.5杯の後でも全然いけちゃいますね。
お腹もほぼ満腹になったので、飛行機ではよく眠れそうだなとこの時は思っていましたが・・・。
ともかく、元旦から2食2すすりマークしてしまいました。
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