もむでんブログ

ニーカー

サッポロビールの「北海道を喰らいつくせ!」キャンペーンの7月分、毛ガニ様が到着しました。
1パイ400gのオホーツク産ボイル毛ガニが2ハイ。
早速1パイ解凍して頂きました。

ずしりと重くて、殻を叩くとあまり音が響きません。結構身が詰まっています。
早速足から頂きます。カニの中でももっとも身の繊維が繊細なのが毛ガニの特徴。栗のような甘さと磯のカ香りが同居した美味さが広がります。

足の後はミソを頂きます。ガバっと甲羅をはがしました。

おおっ!想像以上のミソの量!!感動( ̄▽ ̄)。
塊はスプーンですくって頂き、殻についた部分は行儀悪くすすって、残すところなく頂きました。
まだもう1パイありますし、8月には魚も届く予定です。実は今週末は北海道に帰省するので、7~8月はまさに北海道強化月間です。
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