もむでんブログ

余りもので・・・

昨夜zunkoと娘たちが帰ってきて、久しぶりに4人集合のもむでん家です。

お昼ごはんは、自炊した時のタレやら出汁やらがあったので、あるものを作ることに。

それは・・・。

ラーメンです!

このスープは、「鯛出汁そうめん」の鯛の出汁余った鶏ガラスープチャーシューを煮込んだ煮汁をタレにして作ったスープ。

煮干しを使うと熟成香のある風味、鰹節を使うとストレートな魚介の風味になるところ、鯛なので柔らかで甘みのある仕上がりです。

麺はいつも通り「菊水」の縮れ麺。

スープには鶏油にしょうがとネギを入れてレンチンした香味油を浮かせ、こってり感とキレを加えています。

寄せ集めの出汁とタレで作った割に美味しかったです。

もっともこのレシピ、「旨味が抜群!鯛・鶏・豚の塩らーめん」のチャーシューを醤油ダレで煮込んで、そのタレを使っただけなので、味の配合的には問題ないんですけどねw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事