お昼ごはんは、自炊した時のタレやら出汁やらがあったので、あるものを作ることに。
それは・・・。
ラーメンです!
このスープは、「鯛出汁そうめん」の鯛の出汁、余った鶏ガラスープ、チャーシューを煮込んだ煮汁をタレにして作ったスープ。
煮干しを使うと熟成香のある風味、鰹節を使うとストレートな魚介の風味になるところ、鯛なので柔らかで甘みのある仕上がりです。
麺はいつも通り「菊水」の縮れ麺。
スープには鶏油にしょうがとネギを入れてレンチンした香味油を浮かせ、こってり感とキレを加えています。
寄せ集めの出汁とタレで作った割に美味しかったです。
もっともこのレシピ、「旨味が抜群!鯛・鶏・豚の塩らーめん」のチャーシューを醤油ダレで煮込んで、そのタレを使っただけなので、味の配合的には問題ないんですけどねw。
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