もむでんブログ

2日連続まぜ、今日は煮干し風味だ!(中華そば ムタヒロ@錦糸町)

ここ最近は全然歩いていません・・・。
昨日こそ久しぶりの出勤で9,000歩以上歩きましたが、10,000歩前後歩くのは出勤するときとあとはか終えるくらいで、在宅勤務で全く家を出ない日も少なくなく、その日は1,000歩前後というありさまです・・・。

じゃあ、早起きして歩いたりしろよって話なんですけどね・・・。
どうしても歩くこと自体が目的だと腰が重く出不精な自分。

しかし目的があると別です。
「xxへ行く」であれば、30分~40分くらい歩くのは実はそんなに苦でもないのです。
今日は家族がそれぞれ外でご飯を食べると外出してしまったので、じゃあ自分も外で食べましょうと、普段は自転車で向井錦糸町へ徒歩で出発。

着きました!

そう、この写真を見て「煮干し油そば」を食べたいと思ったのですよ。

ほどなくして着丼です!

モヤシ、生玉ねぎのみじん切り、岩海苔に、チャーシューがたっぷり乗っており、麺は並盛・大盛同料金。
もちろん大盛にしたのですが(苦笑)、

麺はプルプルの縮れ麺。ラーメンと一緒ですかね。

醤油ダレと煮干粉と油がいい感じで絡んでいます。

うむ、煮干しが香りますね!

具とタレをよーく混ぜて頂きます。

モヤシと玉ねぎのシャキシャキ感とさっぱり感があると大盛りの麺も口飽きなく食べ進みます。

チャーシューはゴロゴロした角切り


そして薄切りの2種。

食感の違いが楽しめるのも良いですね。

岩海苔はスープがないので少しふやけるだけであまりほぐれてくれないのが残念。

岩海苔は煮干し系ラーメンに良く合うので具として存在して欲しいのですが、パリパリしているうちに細かく砕くのが良かったかもしれませんね。

この油そば、ルックス的にも食べた感じにしても、ここの「煮干しそば」をうまく混ぜそばにフィーチャーしています。
ただ、次にまた食べるかと聞かれたら、次は「煮干しそば」に一旦戻るでしょうねw。
そして、「煮干しそば」や「鶏そば」を楽しんだらまたこの「煮干し油そば」に戻ってくるかな。

ちなみにですが、今日は錦糸町の往復で5,000歩ほどでした。
今日の油そば分のカロリーは消費しきれていないと思いますが、自転車で行って食べるよりはよかったかもしれません。

9月は7食目で2021年通算95食(76すすり・11つけ・8まぜ)になりました。
珍しく2日連続の"まぜ"でしたね。
今年8まぜしかしていないのに内2回が昨日今日でしたが、おかげで年間10まぜ達成が見えてきました。
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