もむでんブログ

3種制覇!(HomemadeRamen麦苗@大森)

大森に出勤しました。

先週、「麺や ぱんだ」のメニュー開拓も一巡し、今日は並行して進めていた「HomemadeRamen麦苗」の3種の基本メニューの3品目「塩らあめん」を頂きました。

お、「実家の魚飯(600円)」は「本マグロ漬け飯」か、これは食べたいな。

あ、あと豊富なサイドメニューの中に「自家製黒豚ホタテシュウマイ(200円)」も美味そうw。

 

まず最初に「自家製黒豚ホタテシュウマイ」が到着。

写真ではわからないですが、ほかほかで美味そう。

冷たいビールがあれば最高なのですが、午後の仕事もあるしぐっと我慢して頂きます。

おぉ、豚肉と帆立の旨味が凝縮されている。

これは美味い。そして酒が欲しくなるw。

 

と思っているうちに「塩らあめん」到着しました。

おぉ、スープの澄み具合が素晴らしい。

上の方の麺だけではなくて結構下の方まで見えます。

 

が、黄金色のスープに旨味はしっかりあります。

塩味は抑えめでふくよかな旨味が広がって美味しいスープです。

ごくごく飲めちゃうな。

 

ふくよかなスープを全粒粉の麺がしっかり受け止めてくれます。

 

厚切りのチャーシューは表面を炙ってスモーキーさを出し、弾力ある肉質も良し。

 

薄切りチャーシューはトンカツやポークソテーで使うロース肉。

低温調理なのですが、余熱でインク色がなくなっちゃいましたね。

大事に取って置き過ぎました(苦笑)。

 

では、麺と具を食べきったところで「本マグロ漬け飯」を頂きます。

おぉ、これは素晴らしい赤身ですな。

 

この赤身で酢飯をくるんでと。

おぉ、赤身ですが筋が全くなく、ねっとりとした食感が素晴らしい。

あまりに美味しい赤身なので、店主に出がけに「赤身でこんなに柔らかいのはすごいですね。」と伝えると、「ありがとうございます。実家に伝えます。熟成とかにマニアックにこだわっているみたいなので。」とのこと。

 

とりあえずこれでお店で食べられるラーメン3種、お持ち帰りラーメン2種を一通り頂くことができました。

個人的には「いりこらあ」が一番好きかな。

「実家の魚飯」のバリエーションが季節でどう変わるのかも興味深いですが、まあまあな高級ランチになってしまうので、次に行くのはいつになるでしょうかねぇ・・・。

 

2月は7食目で、2024年通算23食(17すすり6つけ)になりました。

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