もむでんブログ

三連休最後の夕食はザンギとサッポロビール、そしてアレが増量のおにぎり

今日はzunkoがザンギを揚げてくれました。

すりおろしたニンニクと生姜、塩麹でシンプルに味付けした塩麹ザンギです。

 

ザンギにはやっぱりビール、もちろん「サッポロ」。

これは「7&i」限定の「GRAND HOP」。買うのは2回目ですかね。

じつはこれ「ヱビス」よりもさらに高いプレミアムビール。

アルコール度数6度でしっかりした口当たり、ホップは香りより苦みを引き出して飲み応え十分。

唐揚げのようなこってり系の料理にぴったりです。

 

衣がカリッと、塩麹の効果で柔らかくジューシーに仕上がったザンギ。

 

そして、「ローソン」で行われている「盛りすぎチャレンジ」の「柚子胡椒香るあぶり帆立と切り昆布」のおにぎりが手に入りました。

割ってみると、大粒なホタテがゴロンと。

これはかなり大粒な帆立です。

炙り帆立と書いていますが、ほぼ生ですね・・・。

ですが、昆布との取り合わせが良くて、これは美味しいですね。

 

ザンギも5個ほど頂いて、さらに帆立47%増量のおにぎりも頂いてお腹パンパンにしてしまいましたが、満足の三連休最後の夕食でした、

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