今日はzunkoがザンギを揚げてくれました。
すりおろしたニンニクと生姜、塩麹でシンプルに味付けした塩麹ザンギです。
ザンギにはやっぱりビール、もちろん「サッポロ」。
これは「7&i」限定の「GRAND HOP」。買うのは2回目ですかね。
じつはこれ「ヱビス」よりもさらに高いプレミアムビール。
アルコール度数6度でしっかりした口当たり、ホップは香りより苦みを引き出して飲み応え十分。
唐揚げのようなこってり系の料理にぴったりです。
衣がカリッと、塩麹の効果で柔らかくジューシーに仕上がったザンギ。
そして、「ローソン」で行われている「盛りすぎチャレンジ」の「柚子胡椒香るあぶり帆立と切り昆布」のおにぎりが手に入りました。
割ってみると、大粒なホタテがゴロンと。
これはかなり大粒な帆立です。
炙り帆立と書いていますが、ほぼ生ですね・・・。
ですが、昆布との取り合わせが良くて、これは美味しいですね。
ザンギも5個ほど頂いて、さらに帆立47%増量のおにぎりも頂いてお腹パンパンにしてしまいましたが、満足の三連休最後の夕食でした、