一年ちょっと前に来て以来ですが、さらに人気に拍車がかかり、
この季節なのに外に待ちが出るほどです。
今日はみそラーメンをオーダー。
スープは少し灰色がかって特徴的です。
具は炒めたもやしやたまねぎとひき肉が入っており、札幌風を踏襲。
メンマは塩加減控え目でしっかりと歯応えがあります。
チャーシューは脂身が多くなく嬉しいですね。肉厚なのが2枚入ってます。
他にキクラゲの細切りが入ってアクセントになっています。
麺はやはりスタンダードな札幌風で、やや透き通った歯応えのある縮れ麺。
味噌味との相性はもちろん最高です。
全体的に味はマイルドに仕上がっています。
濃厚さを持ちつつも、塩味や脂分が後に残りすぎません。
東京ではダブルスープやギトギト系、濃厚ドロドロ系などが幅を利かせ、
今は「淡麗系」がブームになろうとしています。
札幌はその様なブームには流されない伝統を守りつつ進化している
ラーメンだと言えるでしょう。
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