錦糸町の人気ラーメン店「満鶏軒」が今日から新限定麺をリリース。
グループ店である「麺魚 錦糸町PARCO店」で「芳醇!4種の味噌真鯛らーめん」を始めましたが、こちらでも味噌をリリース。
スープは乳化した脂の細かな玉が見えるので、鴨の白湯ベースなのでしょうか。
味噌の風味に負けない濃厚なベースの旨味もあって美味しいです。
麺は「鴨中華そば」の麺と違って中太麺を用いているようです。
もっちりした食感が良い感じで、濃厚なスープをしっかり受け止めています。
そして生姜が効いて全体を引き締めています。
味噌ラーメンと言えば野菜が乗っているケースがほとんどですが、ここのは野菜もちょっと変わっています。
シャキシャキの角切りキャベツ、ニラ、紫玉ねぎにパプリカ。
スープの濃厚さに対して、瑞々しさや清涼感のある野菜をトッピングしていますね。
鴨チャーシューは角切りで入っています。
野菜の角切りに合わせているようです。
寒い季節にぴったりな濃厚味で麺が進んで・・・。
「鴨雑炊丼(小)(250円)」も頂きます。
味噌味の雑炊丼はいかがなものか・・・。
頂きます。
うむ、味噌とご飯は当たり前のように合いますなあ。
そして、鴨は塩味でもご飯にかけたら美味いことはわかっていますので、鴨白湯ベースの味噌味ももちろん美味し。
ご飯だけでも十分に美味しいと思うのですが、ネギと鴨肉も入っていて贅沢な旨味にあふれています。
まあ、お昼ご飯に1,360円もかけたらそりゃ贅沢になりますよね・・・。
ラーメンも生姜が効いて温まる冬向けのお味で良かったです。
12月は4食目で、2023年通算181食(126すすり39つけ16まぜ)になりました。