もむでんブログ

「満鶏軒」も味噌をリリース!(満鶏軒@錦糸町)

錦糸町の人気ラーメン店「満鶏軒」が今日から新限定麺をリリース。

グループ店である「麺魚 錦糸町PARCO店」で「芳醇!4種の味噌真鯛らーめん」を始めましたが、こちらでも味噌をリリース。

 

 

 

スープは乳化した脂の細かな玉が見えるので、鴨の白湯ベースなのでしょうか。

味噌の風味に負けない濃厚なベースの旨味もあって美味しいです。

 

麺は「鴨中華そば」の麺と違って中太麺を用いているようです。

もっちりした食感が良い感じで、濃厚なスープをしっかり受け止めています。

そして生姜が効いて全体を引き締めています。

 

味噌ラーメンと言えば野菜が乗っているケースがほとんどですが、ここのは野菜もちょっと変わっています。

シャキシャキの角切りキャベツ、ニラ、紫玉ねぎにパプリカ。

スープの濃厚さに対して、瑞々しさや清涼感のある野菜をトッピングしていますね。

 

鴨チャーシューは角切りで入っています。

野菜の角切りに合わせているようです。

 

寒い季節にぴったりな濃厚味で麺が進んで・・・。

 

「鴨雑炊丼(小)(250円)」も頂きます。

 

味噌味の雑炊丼はいかがなものか・・・。

 

頂きます。

うむ、味噌とご飯は当たり前のように合いますなあ。

そして、鴨は塩味でもご飯にかけたら美味いことはわかっていますので、鴨白湯ベースの味噌味ももちろん美味し。

ご飯だけでも十分に美味しいと思うのですが、ネギと鴨肉も入っていて贅沢な旨味にあふれています。

 

まあ、お昼ご飯に1,360円もかけたらそりゃ贅沢になりますよね・・・。

ラーメンも生姜が効いて温まる冬向けのお味で良かったです。

 

12月は4食目で、2023年通算181食(126すすり39つけ16まぜ)になりました。

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