もむでんブログ

暑さには負けません!(TOKYO豚骨BASE MADE by 博多一風堂@ecute品川)

いよいよ気温も湿度も上がって来ました。
東京らしい気候になったといえばそうなのですが、一年で一番嫌な季節になりました。
しかも、節電の折、電車もオフィスビルも空調が高めの設定ですしね。

でも、自分は極力上着も脱がずネクタイも外さないようにしています。
クールビズを奨励している顧客先に行くときや、帰社したばかりの汗だくの状態以外はネクタイを締めています。上着は着たり脱いだりですが。

これだけ暑いと冷たいものを食べたくなりますが、熱い物を食べて暑気払いします。
熱い物・・・、そうです!やっぱりラーメンですよね!

一週間前に行った「TOKYO 豚骨 BASE MADE by 博多一風堂」に行きました。
目的は「味噌豚骨」です。今日もタンメン野菜を乗せました。

あの豚骨が果たして味噌ラーメンに合うのか・・・。

早速頂きます。

すると、豚骨と味噌の相性に関しては杞憂だということがすぐにわかります。
豚骨のまろやかさに合わせて味噌味もマイルドになっており、札幌ラーメンのように大量のラードは使われていません。
札幌ラーメンのようなガツンと来る濃厚さとは対極的な、マイルドさを突き詰めたような味噌ラーメンに仕上がっています。
細麺とも相性がよく、これはこれでアリですね。
「豚骨醤油」と「味噌豚骨」の2種類を試したら「SHIROMARU-BASE」に戻ろうと思っていましたが、またこの「味噌豚骨」を食べたくなる日が来るような気がします。

6月は6食目で、今年通算54食(37すすり・16つけ・1まぜ)となりました。
5月はゴールデンウィーク、6月はグアム旅行などがあって少しペースが下がっています。
目標達成まであと57食・・・。
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