もむでんブログ

塩麹ザンギにはやっぱりビール!

zunkoが塩麹ザンギを揚げてくれました。

 

事前に塩麹とおろし生姜・おろしニンニクに漬けておく仕込みは自分がやりましたが、揚げるのはzunkoの方がやはり上手です。

衣はカリッと、肉はジューシーに揚がって美味し。

下味は塩麹のおかげなので、自分の手柄はありません・・・(苦笑)。

 

ザンギにはやっぱりビール!

北海道人なのに「サッポロビール」でなくてすみません・・・。

値上げ前に買った「アサヒ生ビール マルエフ」と、コンビニクーポンで無料の「アサヒ生ビール 黒生」です。

 

淡色ビールで少し軽めの「マルエフ」。

良い意味でさっぱりしていますが、ザンギのような脂っこにものにはもっと苦みと香ばしさが強い方が好きなのですが・・・。

 

じゃあ、こっちか?

あれ・・・?

思いの他香ばしさと苦さが強い。

これは正直焦げ臭いレベルですね・・・。こんなだったかな。

 

軽い味の「マルエフ」の後だからか・・・。

 

じゃあ、こうすれば良いか。

はい、アサヒ生のハーフアンドハーフです。

うむ、これはちょうど良い苦みと香ばしさ。

以前もこうして飲んだのでですが、ようやく思い出してきました・・・(苦笑)。黒はスモーキーすぎると書いていますね。

最初からこうすれば良かったw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「お酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事