もむでんブログ

ブリの美味い季節

zunkoが今日の夕食のメニューに駒ている様子でしたが、自分も頑張って作る時間と元気がなかったので、アレにしようと提案しました。

アレとは・・・。

ぶりしゃぶです!

さっと身を泳がせて表面が白くなればOK。


お気に入りのタレは「ライフ」の「贅沢なぽん酢」。


頂きます!

柑橘類のとげとげしさがなく、すっきりした酸味にほのかな甘みがあって良いです。

お酒はやはり日本酒ですよね。
"最初はビール"ではなく、最初から日本酒です。

とっておきの「開運 ひやおろし」です。
純米ならではのしっかりした飲み口は今日のような料理にピッタリです。

大人用にカキを数個入れておきました。

昆布だしは沸騰させずに、じんわり熱を通したので、縮みすぎずジューシーに仕上がっています。
あー、ポン酢が合うねぇ。美味い!!

子供たちもいつの間にかぶりしゃぶが好きになって、「ぶり2枚お代わり!」「うどん入れて!」なんて鍋を囲んでにぎやかな食卓になりました。
実はこの鍋とIH、かなり前に次女の誕生祝でもらったもので、「鍋を囲んで一家団欒したい」とお願いして頂いたもの。

夢がかなってよかったですw。
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