今日から会社の夏期休暇を頂いています。
昨年は1年半ぶりの帰省に娘たちを連れて行きましたが、今年は感染拡大の折断念しました。
その分、今年は食事を作るなどして、zunkoの負担を減らしたり、子供たちを喜ばせたりしたいと思います。
昼はチャーハンと恒例の「謎スープ」を作ったのですが、夜も頑張って作りました。
が、調理途中の写真も出来上がりの写真もすっかり忘れてですね・・・。
これって何?的な微妙な写真から掲載です。
実はこれ、塩麹に漬けた鶏むね肉を薄切りにし、キノコのペースト「デュクセル」とスライスチーズを巻いて炊飯器で低温調理し、仕上げに表面を焼いたもの。
低温調理した際に出た肉汁に牛乳と「デュクセル」を足してソースにしたものをかけています。
鶏むね肉にしっかり塩麹で下味がついて、低温調理でジューシーに仕上がり、デュクセルとチーズで適度な濃厚さと旨味を重ねた仕上がりで、見た目よりもかなり美味いですw。
今回、写真に写っていないのですが、キノコのマリネを始めて自作。
これまた好評だったので別の機会に紹介しますね。
そして飲み物は親戚からもらったクラフトビールで頂いています。
ちょっと独特なホップの風味と苦みが聞いて美味しいです。
そして、いつも通りビールではアルコールが足りないので、食事後に「三岳」のニューボトルを開栓。
zunkoの負担を減らすというよりは、食べたいものを食べて好きな酒を飲んでいるだけのように見えなくもないですが(苦笑)。