今日から会社の夏期休暇を頂いています。
昨年はもむシスを連れて帰省しましたが、今年は感染者拡大で断念しましたので、少しでも食事を作るなどしてzunkoの負担を減らしたり家族を喜ばせたいと思います。
今日の昼食は自家製チャーシューとネギ・卵のシンプルチャーハンと、もむでんオリジナル「謎スープ」です。
チャーハンにはあえてシンプルにする代わりに、スープは野菜を摂る為に、ニンジン・大根や茹でたほうれん草、水で戻した干し椎茸を入れています。
「謎スープ」とは、チャーシューの煮汁に干しシイタケの戻し汁を入れて作った、”中華風のようであり和風のようであり、何の出汁を使っているのかよくわからないけど謎に美味しいスープ”のことです。
元々は鶏ガラ出汁で豚肉を煮て、ショウガ・ニンニク・醤油・酒・みりんで味付けしたものがベースなので、それだけだと中華っぽくなるのですが、野菜と干し椎茸の戻し汁で和風テイストを加えています。
このスープ、実はもむシスにも好評で、これが食卓に並ぶと「今日は謎スープ?」「これ美味しいから好き」といった声が飛び交います。
今日は主食はチャーハンですが、付け合わせのスープの話でした。