もむでんシスターズ☆Diary

もむでんオリジナル?家族にも人気の「謎スープ」

今日から会社の夏期休暇を頂いています。

 

昨年はもむシスを連れて帰省しましたが、今年は感染者拡大で断念しましたので、少しでも食事を作るなどしてzunkoの負担を減らしたり家族を喜ばせたいと思います。

 

今日の昼食は自家製チャーシューとネギ・卵のシンプルチャーハンと、もむでんオリジナル「謎スープ」です。

チャーハンにはあえてシンプルにする代わりに、スープは野菜を摂る為に、ニンジン・大根や茹でたほうれん草、水で戻した干し椎茸を入れています。

「謎スープ」とは、チャーシューの煮汁に干しシイタケの戻し汁を入れて作った、”中華風のようであり和風のようであり、何の出汁を使っているのかよくわからないけど謎に美味しいスープ”のことです。

元々は鶏ガラ出汁で豚肉を煮て、ショウガ・ニンニク・醤油・酒・みりんで味付けしたものがベースなので、それだけだと中華っぽくなるのですが、野菜と干し椎茸の戻し汁で和風テイストを加えています。

 

このスープ、実はもむシスにも好評で、これが食卓に並ぶと「今日は謎スープ?」「これ美味しいから好き」といった声が飛び交います。

今日は主食はチャーハンですが、付け合わせのスープの話でした。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事