今日の夕食は、昨日から決めていたローストビーフにしました。
ポテサラ、バーニャカウダ、ミネストローネ風スープを添えて野菜の種類も多くしてみました。
我が家のローストビーフは、近所のスーパーで和牛モモブロック肉が安かった時に作ります(苦笑)。
ハーブ塩と塩麹につけた和牛モモ肉を、炊飯器で1時間低温調理して、各面を20秒ずつ焼くだけでこの仕上がり。
自家製の和風たまねぎソースで頂きます。
うむ、肉の繊維がきめ細かで柔らかくて美味いです。
ハーブと塩味の染み具合もほど良くてそのままでも美味いのですが、自家製ソースをちょんと乗せるとご飯やお酒が進む味になります。
お酒と言えば、ローストビーフには赤ワインですかねぇ。
近所のスーパーでリーズナブル価格で売られている、スペインの「カスティーリョ・ラゴマール」をリピしました。
野菜を刻んでソースを作るだけのバーニャカウダも最近の我が家の定番。
にんじん、大根、ミニトマト、キャベツなど、普段使いの野菜でも美味しいです。
オシャレ度ではパプリカや紫キャベツ、ラディッシュなどですけどねw。
ローストビーフはパンにはさんでサンドイッチにしても美味し。
家で食べる夕食にしてはコスト高めですが、外で食べるよりははるかに安いですし、何よりお酒を飲むなら家飲みに勝るものなしw。