もむでんブログ

第二回ローストビーフ丼

昨日はあるものを作ってみました。

まずは白ワイン200㏄を手鍋にかけ、玉ねぎみじん切り1/4個分、ニンニク1片と同量程度のしょうがのすりおろしを入れ、煮立てます。
そこに砂糖小さじ1。


しょうゆ大さじ2。


焼き肉のタレ(甘口)を大さじ1。

写真は小さじですが、結局小さじ3(=大さじ1)入れました。
果汁などがじ入っているので、砂糖とは違い甘さや奥深さを出すために入れています。
10分ほど煮てアルコールを飛ばし、玉ねぎに火が通ったら完成です。

これが何かと言いますと・・・。

自家製ローストビーフのタレです。


昨日zunkoの実家に持ち込んだ炊飯器ローストビーフと共に、今回タレもレシピ化。
温玉も作って乗せれば完成です。


適度に塩味が染みており、中がピンクのローストビーフ。

和牛は高いので豪州産牛肉ですが、塩麹に漬けた効果もあって適度に柔らかいです。

自家製ダレです。

まあまあ行ける味に仕上がりました。

温玉も絡めてと・・・。

いやぁ、家でこれができるなら外で食べる必要ないねぇw。

今度は和牛で作ってみるか。
何か臨時的な収入でもあればw。
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