旭川からの進出と言うことですが、この店自慢の一品は、とんこつ魚介しょう油ではなく塩ラーメンです。ということで「伝説の塩」をオーダーしてみました。
スープは透き通ってはなく、少し白濁していますのでベースはとんこつなのでしょうか。香りは良いです。脂の多さは普通のレベルで、塩辛さも程よい感じです。ややあっさり目のスープかと思います。麺は北海道に多いちぢれ麺です。あっさり目のスープが多く絡み、麺とスープの相性は良いです。ただ少しやわらかかったかなあ。もちもちとした食感といえばそうなのですが、麺は固め好きな自分なので、次回食べるなら「固めに」とオーダーしてみたいです。トッピングはチャーシュー・メンマ・ネギになるとと非常にシンプルな構成。具そのものに特色はなく、シンプルに麺とスープを楽しむラーメンですね。
塩はあまり好んで食べない自分ですが、やっぱり旭川なら魚介とんこつのしょうゆ味がいいですね。あくまで自分の好みの話ですが。
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