しょうがないなあ。
牛乳と生クリームを購入し、以前のレシピを引っ張り出し、作成開始です。
まずはグラニュー糖100gを大さじ2の水で溶かします。
沸騰し始めると色は透明に。
火加減は中火。
琥珀色になるまで熱します。
こんな感じかな。
牛乳200mlを少しずつ加え、中火で熱します。
生クリーム200mlもすべて加えます。
これを弱火~弱めの中火で調節しながら加熱を続けます。
吹きこぼれないよう、焦げないように注意が必要です。
水分が飛んでプスプスいってきたらヘラで中央に筋をつけてみます。
こんな感じに筋がつけば完了。
キッチンペーパーを敷いたバットに流し、粗熱を取ったら冷凍庫に。
固まったら小麦粉をつけながら包丁でカット。
タッパで冷凍保存します。
大事に食べてね。
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