理由は最近寒いからだそうですw。
買ってあった丸鶏を煮込んで出汁を取り、野菜も煮て丸鶏鍋にしました。
そして、お酒はやはり日本酒です。
栃木の銘酒「鳳凰美田」ですが、名所「日光」を冠したお酒です。
栃木の酒米「夢きらら」を精米歩合55%まで磨いた純米吟醸酒です。
鍋を取り分けて頂きます。
最初は胸肉と手羽。
胸肉は若干ぱさっとした食感ですが、出汁と頂くとジューシー感アップ。
出汁は鶏の旨味がしっかり出てほっこり温まる味わい。
豊潤で香り高い「鳳凰美田」
モモ肉も頂きます。
根菜は昼間のうちに出汁で煮込んで夕方まで置いておいたので、ほど良く出汁が染みています。
お酒が進みますねえw。
しっかり煮込んで脂を取り除き、野菜と肉をしっかり頂けるだけでなく、皮や軟骨のコラーゲンも溶け出しているので美容と健康にも良いと勝手に思っています(苦笑)。
次女の言う通り、これ課から益々気温が下がって鍋が美味しい季節になってきますので、年内にもう1・2回作る時が来そうです。
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