もむでんブログ

つけ麺もらーめんもレベルが高し!だが選ぶなら・・・(麺魚@錦糸町)

今日は在宅勤務日だったのですが、ランチは外で頂こうと、正午少し前に家を出てあるお店へ。

そのあるお店とは・・・

魚介ラーメンの人気店「麺魚」。

5周年記念で販売されている週替わりラーメンが2月7日から2週目に入っているのですが・・・。

正午過ぎだと完売でした(泣)。

ですが、折角人気店に来たわけですし、何も食べないのももったいないので・・・。

「鮭らーめん(880円)」を頂くことに。

先週食べた「鮭つけ麺」のラーメンバージョンです。

となると味はほぼお墨付きなんですけどね。

鮭のオレンジの脂が浮いたスープ。

レンゲですくうと清湯に近いですが、薄濁りです。
その風味はやはり焼き鮭そのもの。

全粒粉のストレート麺をすすると、鮭の香りがたまんねぇ。

香りの良さではスープたっぷりのラーメンの方がどんぶりの面積も広い分つけめんの方が良い気がします。

スモークサーモンもそこそこのボリュームで乗っています。


ただ、冷やした麺の上に乗っているつけ麺と比べたら、スープの余熱で段々熱が通ってしまいます。

食感と風味の変化を楽しむと考えるか、なめらかなスモークサーモンに熱が通ってしまったと考えるかは人それぞれでしょうね・・・。

麺を楽しみ切ったらこのスープを・・・。

表面のオレンジの脂がないと白い薄濁りのスープなんですね。

「雑炊セット(220円)」にたっぷりかけて・・・。


鮭雑炊頂きます。

これは鮭つけ麺とは違って、割りスープの調整不要なので味の完成度が高いです。
個人的には、味の完成度はこの「鮭らーめん」も鮭つけ麺も遜色はありませんが、ブレない味で雑炊まで楽しむなら「鮭らーめん」かな・・・。

ところで、開店後1時間で既に完売していた「クエらーめん」。
このお店は16席あるのですが、20分で1順と仮定すると、16席×3回転で50人弱ですから、限定の杯数は多くて30杯程度と予想されますね。
どうやら、これは開店時に並ばないと厳しそうです。

2月は3食目で、2021年通算12食(8すすり・3つけ・1まぜ)となりました。
2月は「麺魚」率100%で推移していますw。
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