買い物があって錦糸町に行きました。
錦糸町と言えば、未開拓のラーメン屋さんがあるのを最近発見しました。
そのお店とは・・・。
あったあった。
「錦糸町中華そば さん式」。
錦糸公園の北にあるオリナスのさらに北側に、1階が飲食店でその上層が集合住宅の建物があるのですが、通りかかることもなく存在に気づきませんでした・・・。
正面に回ると代表的なラーメンの垂れ幕やポスター、TRYラーメン大賞の受賞のポスターなどがわかりやすく貼られています。
なるほど、これはもう「烏賊背脂煮干中華そば(880円)」を食べないわけにはいかないですねw。
自販機で食券を購入します。
デフォルトメニューは他に「濃厚煮干中華そば」「担々麺」ですね。
自販機の左に貼ってあるPOPが切れていますが、担々麺は食数限定だったと思います。
次回以降ご縁があればでしょうかね。
「烏賊背脂煮干中華そば」着丼しました。
おお、名前に違わず大きめ背脂がいい感じでスープを埋めていますね。
トッピングは、炙ったバラロールチャーシュー、小松菜、細切りメンマ、あおさ、玉ねぎのみじん切りに柚子。
煮干とイカ・背脂の濃厚さを玉ねぎと柚子でさっぱりとさせる意図が見て取れますね。
スープは煮干がしっかり抽出され、イカの独特の風味が重なっています。
それと、何由来なのかわかりませんが口に含むと広がる良い香りがありますね。何なんだろ・・・。
麺はつるつるシコシコ系の中太麺。
軽くウェーブがかかってスープと背脂が良い感じで絡みます。
味の中心は煮干とイカと言う海の幸なので、あおさの磯の香りも合いますね。
少ししゃきしゃき感を残した小松菜のさっぱり感も良し。
メンマは硬さをしっかり残し、細切りにすることで食感のバランスを良くしています。
チャーシューは味付けややしっかり目ですかね。
柔らかいほろほろ系ではなく、肉質がしっかりしているタイプです。
スープと麺の美味しさはもちろん、トッピングも豊富でなかなか楽しめるラーメンです。
ちなみに、カウンター席では目の前にこんなものが貼られています。
なるほど、ここも最近の潮流にのって味付けした替え玉いわゆる”和え玉”を出していますね。
和え玉大好きなのでオーダーしちゃいましたw。
脂とタレを絡め、煮干し紛に細切れチャーシューとみじん切り玉ねぎ。
煮干が香って美味しい和え玉です。
麺は和え玉用に違うものを用意しているようですね。
そして、もちろん残ったスープに浸しても美味しいです。
麺が違うのと下味がついていることでまた違った美味しさです。
和え玉を使って二段構えで食べさせるお店が本当に増えていますね。
ご飯やただの替え玉と違って、お腹を満たすだけでなく違う位美味しさを楽しめる点が客にとってはメリットで、お店にとっては単価が上がって、Win-Winなメニューで良いと思います。
次に来るときには「濃厚煮干中華そば」かな。
3月は8食目で、2023年通算35食(27すすり6つけ2まぜ)になりました。